Все новости

Минобороны опубликовало уникальные фотоснимки встречи на Эльбе

На сайте ведомства размещены подборки фотоснимков из семейных архивов советских полководцев Ивана Конева, Алексея Жадова, Глеба Бакланова и Александра Родимцева

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Минобороны России опубликовало на своем официальном сайте уникальные фотографии советских полководцев Великой Отечественной войны из семейных и личных архивов, сделанные во время встречи союзных армий на Эльбе в 1945 году. Об этом сообщили журналистам в военном ведомстве.

Проект "Встреча на Эльбе: неизвестные страницы" посвящен советским военачальникам, чьи войска 25 апреля 1945 года соединились на Эльбе с силами союзников по антигитлеровской коалиции - американцами.

Как рассказали в военном ведомстве, подборка фотоснимков из семейных архивов советских полководцев Ивана Конева, Алексея Жадова, Глеба Бакланова и Александра Родимцева расскажет об официальных приветственных ритуалах в ставках союзных армий, о дружеских встречах и праздничных мероприятиях, проходивших в апреле и мае 1945 года в немецких городах Торгау и Висбаден, где стояли штабы советского 1-го Украинского фронта и американской 12-й группы армий.

Воспоминания маршала Конева

Кроме фотографий, в разделе представлен отрывок из беседы маршала Конева и писателя Константина Симонова, также принимавшего участие в встрече, в том числе воспоминания советского полководца о встрече с командующим 12-й группой армий Омаром Брэдли.

"Разумеется, встреча двух командующих была довольно дружественной. Тем более что мы не дипломаты, а солдаты. Говорили напрямую и совершенно откровенно, хотя официальные тосты были произнесены как мной, так и им", - говорится в документе, опубликованном военным ведомством.

Из рассказа Конева следует, что они обменялись с Брэдли подарками: маршал подарил американскому генералу коня со всей экипировкой. "Это был очень необычный подарок. Брэдли, несомненно, был горд и рад этому подарку. После этого он подарил мне легковую машину "Виллис" с надписью: "Командующему 1-й Украинской группой армий от солдат американских войск 12-й группы армий", вручил также американское знамя и американские автоматы", - вспоминал маршал.

Рассказал он писателю и об атмосфере, царившей на встречах генералов, офицеров, сержантов и рядовых солдат. "Все встречи проходили с большим подъемом, с выражением радости победы, торжества боевой дружбы и товарищества. Незнание языка не являлось препятствием для проявления взаимных дружеских чувств, было сказано много хороших, справедливых слов. Это отражало думы и чувства воинов, прошедших тяжелый путь войны с гитлеровской Германией", - описывал происходящее Конев.

По его словам, все были преисполнены радостью и верой, что завоеванная такой дорогой ценой победа будет закреплена прочным миром. "Офицеры и солдаты в то время высказывали убеждение в том, что длительный мир настанет только тогда, когда великие державы - Америка, Россия, Англия - будут жить в дружбе и союзе", - вспоминал полководец.

Клятва жить в мире

Также в разделе опубликован еще один уникальный документ - приветственное письмо американского ветерана встречи на Эльбе рядового Джозефа Половски маршалу Коневу в 1963 году.

Половски - один из самых известных на Западе участников встречи американских и советских войск на Эльбе. Он был в составе разведгруппы, которая первой переправилась через реку и встретилась с бойцами Красной армии. Будучи единственным среди американских разведчиков, кто знал немецкий язык, первым пожал руку красноармейцу.

"Я являлся челном первого американского патруля, который преодолел нейтральную полосу между американскими и русскими войсками, прошел по балкам разрушенного моста через реку Эльба у города Торгау, Германия, и с радостью жал руки русских солдат, которые сбежали вниз к мосту, чтобы встретить нас. На берегу реки у места нашей встречи было разбросано около 200 убитых солдат. И мы, солдаты обеих сторон, поклялись делать все возможное, чтобы построить лучшую жизнь, основанную на доброй воле, уважении и мире между нашими двумя странами, мире, необходимом нашим детям и всему человечеству", - говорится в письме.

"Я помню клятву на реке Эльба над телом убитой маленькой девочки, которая держала в одной руке куклу, а в другой - цветной карандаш. И обещание, данное 25 апреля 1945 года, должно быть сохранено", - писал Половски Коневу в 1963 году.

По информации военного ведомства, многие фотографии публикуются впервые. Проект подготовлен при участии "Фонда памяти полководцев Победы" и доступен по ссылке: http://commanders.mil.

Архивные документы

Материалы Центрального архива Министерства обороны, рассказывающие о встрече войск союзников по антигитлеровской коалиции на рубеже реки Эльба 25 апреля 1945 года, опубликованы на портале "История.рф", сообщили в пресс-службе Российского военно-исторического общества (РВИО).

"Встреча на Эльбе стала кульминацией союзнических отношений стран антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны. Но сразу после окончания войны, уже в ходе Потсдамской конференции, наметились контуры будущего противостояния СССР и западных союзников. Ситуацию усугубили враждебные замыслы союзников по атомным бомбардировкам советских городов и разработка по личному приказу Черчилля операции "Немыслимое" - плана сухопутной войны в Европе против Советского Союза. Тем не менее, нам, а прежде всего и нашим союзникам по антигитлеровской коалиции важно помнить о событиях на Эльбе, чтобы не потерять свою историческую память", - приводят в сообщении слова помощника президента, председателя РВИО Владимира Мединского.

Материалы включают рассекреченные документы частей и соединений 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, в том числе подлинные боевые донесения, резолюции и подписи представителей советского военного командования. "Эти документы подчеркивают миролюбивое и товарищеское отношение воинов Красной Армии к своим союзникам. В подборке присутствуют и сообщения, направленные советскому командованию со стороны союзников", - отметили во РВИО.

Научный директор РВИО Михаил Мягков выразил надежду, что материалы будут интересны не только в нашей стране, но и за рубежом. "Это очень интересные документы, они будут снабжены аннотациями и на английском языке, чтобы с ними могла познакомиться и мировая аудитория", - сказал он ТАСС.

Память союзников

По словам Мягкова, потомки американских солдат, которые встретились на Эльбе с войсками Красной армии, не должны забывать об этом событии и о том вкладе, которая внесла Красная армия в разгром фашизма. "Если они забудут об этом, то потеряют собственное лицо и собственную историю, ведь это часть общей истории советско-американских отношений. Различные организации в США и простые люди об этом факте знают, но, чтобы он широко освещался в прессе или кинофильмах - такого нет. Сегодня они заняли позицию, что в войне победили только Соединенные Штаты, и в это верят подавляющее большинство американцев", - сказал он.

Научный руководитель РВИО напомнил, что, несмотря на открытие Второго фронта летом 1944 года, основную роль в борьбе с нацизмом продолжала играть Красная армия. "Союзники открыли второй фронт только 6 июня 1944 года, и Красная армия поддержала высадку союзников в Нормандии своим наступлением, это была Белорусская стратегическая наступательная операция, которая известна под названием "Багратион". <…> Тем не менее, основные силы гитлеровской Германии оставались все это время на советско-германском фронте. На своем фронте мы разгромили, уничтожили и пленили 607 германских дивизий и ее союзников - венгров, румын, финнов, а союзники на своем фронте за всю Вторую мировую войну в Европе - только 176 дивизий. Это наглядно показывает вклад наших войск и войск союзников в разгром гитлеровской Германии", - сказал Мягков.

Вместе с тем, по словам Мягкова, соединение союзников на Эльбе стало кульминацией истории взаимодействия стран антигитлеровской коалиции. "Германия была разделена на две части и фактически утратила возможность активного сопротивления", - напомнил историк.

Подготовка к встрече

Он отметил, что встрече предшествовала серьезная подготовка. "Союзниками и нами была определена линия реки Эльба как наилучшее место, где войска могли бы встретиться. Первыми к Эльбе устремились войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева. Когда до встречи оставалось еще несколько десятков километров, на связь начали выходить наши и американские радисты, и одна из радиограмм, которая была отправлена нами американцам, сообщала об ожидании скорой встречи. Конечно, волновались и мы, и американцы, как произойдет эта встреча", - сказал Мягков.

Чтобы не спутать войска друг друга с немецкими и избежать случайных потерь, стороны договорились об условных знаках. "Конечно, были опасения, что случайно будет открыт огонь, поскольку союзные войска могут быть приняты за немцев и будут ненужные жертвы. Было определено, что на бронетехнику будет нанесена белая полоса, американцы при встрече должны были запустить две зеленые ракеты, а Красная армия в ответ - две красных", - рассказал историк.

Две встречи в один день

Первыми к Эльбе стали выходить войска 69-й американской пехотной дивизии и нашей 58-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта. "Американцы послали к Эльбе свои патрули, одним из которых командовал лейтенант Альберт Котцебу. Хотя приказа не было, он по своей инициативе, заметив на том берегу наши войска, взял две лодки и переплыл реку. Таким образом, первая встреча произошла примерно в 13:30 мск 25 апреля. Он встретился с подразделением, которым командовал наш лейтенант Григорий Голобородько, и они пожали друг другу руки", - сказал Мягков.

Он отметил, что стороны тепло приветствовали друг друга. "Была очень теплая встреча, и, хотя мы не знали английского языка, а американцы - русского, они понимали друг друга фактически без слов, это было действительно братство по оружию. По воспоминаниям, американцы всячески пытались взять у нас какой-нибудь сувенир - звездочку с пилотки или даже пуговицу, и соответственно, свои сувениры давали солдатам Красной армии", - подчеркнул собеседник агентства.

Официальная встреча, которая вошла во все учебники истории, произошла двумя часами позднее. "Встретились группы, которыми командовал Уильям Робертсон и командир взвода 58-й дивизии Александр Сильвашко. Тогда произошел интересный эпизод. Робертсон заметил на другом берегу наши войска, и, чтобы дать им сигнал, взял белую простыню, нашел в аптеке синий и красный порошки, нарисовал на этом белом полотнище подобие американского флага - в левом углу синий цвет и несколько красных полос, и стал им размахивать. По пути американцы освободили советского военнопленного, который тоже помогал союзникам и кричал по-русски, чтобы наши солдаты не стреляли", - рассказал Мягков.

Встреча союзных войск произошла на середине взорванного немцами моста и проходила в душевной атмосфере как со стороны простых солдат, так и командования двух армий. "Одна из встреч произошла между маршалом Иваном Коневым и командующим 12-й американской группой армий Омаром Брэдли. Брэдли вспоминал, что подарил Коневу автомобиль "Виллис" и автоматическое оружие, а Конев в ответ - пистолет с резьбой на рукоятке и своего донского скакуна, который был с ним с 1943 года. Это было очень символично и говорило о важности события, а Москва салютовала встрече 24 залпами из 324 орудий", - отметил научный директор РВИО.

Недолгая дружба

Как подчеркнул историк, еще до штурма Берлина нашими войсками у союзников были мысли взять город раньше Советского Союза, чтобы занять более выигрышную позицию в послевоенном устройстве Европы. "Мы это прекрасно понимали, тем не менее, линии оккупационных зон в Германии были определены еще в 1944 году на заседании Европейской консультативной комиссии, а затем подтверждены на Ялтинской конференции в январе 1945 года. Таким образом, было понятно, что, после того, как наши и союзные войска встретятся, они будут отведены на свои зоны оккупации", - сказал Мягков.

По его словам, истоки будущей "холодной войны" начали зарождаться еще в 1945 году. "Черчилль приказал разработать немыслимый план войны уже с Советским Союзом, используя, кстати, разбитые германские дивизии. А в конце 1945 года уже американцы разработали план нанесения ядерных ударов по 20 советским городам", - отметил научный директор РВИО, подчеркнув, что на низовом уровне встреча на Эльбе стала "подлинной народной дипломатией, которая осталась в анналах истории, после войны ветераны Красной армии и союзников встречались на Эльбе и вспоминали свое братство по оружию".

Он добавил, что для сегодняшних официальных Соединенных Штатов вспоминать о встрече на Эльбе невыгодно. "Для них эта дата невыгодна, ведь тогда им придется напоминать, что Красная армия разгромила основные силы нацистов, дошла до Эльбы от стен Москвы и берегов Волги и взяла Берлин. Но простые ветераны, которые еще живы, вспоминают об этой встрече, потому что это был подлинный дух народной дипломатии. Они вспоминают, что тогда цвела сирень, ее пьянящий запах и само событие создавали ощущения, которые они запомнили на всю жизнь", - отметил историк.