Все новости
Обновлено 

Власти Москвы опровергли заявления о переполненных больницах для пациентов с коронавирусом

В Департаменте здравоохранения столицы отметили, что в городе создана единая система стационаров, пациентов принимают в 57 городских, федеральных, ведомственных и частных больницах

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Информация о том, что все принимающие пациентов с коронавирусом больницы в Москве переполнены, не соответствует действительности. Об этом сообщается в субботу на сайте столичного Департамента здравоохранения. 

"Заявления о том, что в Москве переполнены больницы, принимающие пациентов с коронавирусом, а также [что] им недоступна помощь по другим профилям, не соответствуют действительности", - говорится в сообщении.

В Департаменте напомнили, что в Москве создана единая система стационаров, которые принимают больных с коронавирусной инфекцией и пневмонией, туда же поступают пациенты с признаками ОРВИ и подозрением на COVID-19. Сегодня пациентов принимают в 57 городских, федеральных, ведомственных и частных больницах. В общей сложности в них развернуто порядка 16 тыс. коек, в ближайшее время еще ряд стационаров перепрофилируют под работу с коронавирусными пациентами и общее число коек увеличится до 20 тыс. 

На данный момент этих мощностей достаточно, но ситуация в городе действительно остается напряженной и быстро меняется. Исходя из потребности, будут открывать дополнительные койки в рамках имеющегося резерва. 

"Чтобы не допустить нехватки мест в клиниках, Департамент в очередной раз призывает москвичей соблюдать меры самоизоляции и в случае любых симптомов ОРВИ незамедлительно вызывать врача", - отмечено в сообщении. 

В Департаменте здравоохранения отметили, что госпитализации подлежат по решению врача пациенты с тяжелым течением болезни или относящиеся к группам риска. Вопреки сообщениям СМИ о том, что якобы госпитализируют всех заболевших, даже с легким течением болезни, большинство пациентов проходит лечение на дому. Кроме того, как уже сообщалось, 60% зараженных инфекцией вообще не имеют симптомов болезни. Им показана строгая изоляция, она возможна в домашних условиях. 

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 2,6 млн человек, свыше 180 тыс. умерли. В России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 68 622 случая заражения. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.