Все новости

В ВОЗ заявили об отсутствии доказательств наличия иммунитета к коронавирусу у переболевших

Однако в организации подчеркивают, что согласно большинству проводимых исследований, люди, выздоровевшие после инфицирования, имеют антитела к вирусу
Штаб-квартира ВОЗ в Женеве
 EPA-EFE/SALVATORE DI NOLFI
Описание
Штаб-квартира ВОЗ в Женеве
© EPA-EFE/SALVATORE DI NOLFI

ЖЕНЕВА, 25 апреля. /ТАСС/. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пока не могут подтвердить, что у вылечившихся от вызванного новым коронавирусом заболевания формируется иммунитет от повторного заражения. Женевская штаб-квартира ВОЗ сообщила об этом сообщила в субботу.

В бюллетене, распространенном организацией, говорится, что ВОЗ продолжает исследовать свидетельства реагирования антител на коронавирус нового типа. Большинство проводимых исследований говорят о том, что у людей, вылечившихся после инфицирования, имеются антитела к вирусу. Однако в ВОЗ отмечают, что у некоторых из переболевших коронавирусом нового типа в крови имеются очень низкие уровни нейтрализующих антител. В ВОЗ подчеркивают, что ни одно из исследований на 24 апреля 2020 года не показало, дает или нет людям присутствие антител к коронавирусу нового типа иммунитет от последующего инфицирования им.

В организации обратили внимание на тот факт, что некоторые страны считают наличие антител в организме возможным основанием для выдачи им "паспорта иммунитета" или "сертификата отсутствия риска". Эти документы, как полагают в этих государствах, могли бы дать этим людям возможность вновь приступить к работе в условиях пандемии или возобновить путешествия. Однако эксперты ВОЗ пришли к выводу, что "на нынешнем этапе пандемии нет достаточных свидетельств оценки иммунитета на основе наличия антител", чтобы можно было гарантировать обоснованность выдачи "паспорта иммунитета" или "сертификата отсутствия риска".