Все новости
Обновлено 

В Италии объявили о смягчении карантина с 4 мая

Премьер-министр Джузеппе Конте отметил, что для открытия магазинов розничной торговли и музеев нужно ждать 18 мая, а салонов красоты, парикмахерских, а также баров и ресторанов - 1 июня

РИМ, 26 апреля. /ТАСС/. Правительство Италии вводит первые послабления общенационального карантина с 4 мая. Однако для открытия магазинов розничной торговли и музеев нужно ждать 18 мая, а салонов красоты, парикмахерских, а также баров и ресторанов - 1 июня. Как объявил в воскресенье премьер-министр Джузеппе Конте на пресс-конференции в  Facebook, при этом будет необходимо соблюдать меры предосторожности в виде социального дистанцирования и использования средств индивидуальной защиты.

"Мы должны гарантировать возобновление жизни, но с полным осознанием ответственности. С 4 мая сохранятся ограничения на передвижение без весомой причины, в том числе между регионами, однако возможно воссоединение семей, но исключены праздники и торжества", - объявил Конте, представляя новый декрет правительства, который регулирует нормы после послабления карантина с 4 мая. При этом он предупредил, что во время так называемой второй фазы эпидемии, когда население должно сосуществовать с коронавирусом, эпидемическая кривая может вернуться к росту. "Поэтому мы будем продолжать осуществлять контроль, а руководство областей должно будет предоставлять все сведения и следить за соблюдением всех норм", - уточнил Конте.

Среди послаблений, вступающих в силу с 4 мая, он назвал открытие парков и садов, где прогулки разрешены только в семейном составе, но при этом будут закрыты детские площадки. Кроме того, с 4 мая возможно возобновить индивидуальные тренировки спортсменов, но только "представляющих национальный интерес с точки зрения спортивных ассоциаций и Итальянского олимпийского комитета и за закрытыми дверями".

"С 4 мая будет возобновлено производство и работы на строительных площадках, а также торговля оптом во всех секторах", - сказал премьер. Глава правительства подчеркнул, что все предприятия должны обеспечить должные нормы безопасности, основная из которых - безопасная дистанция между людьми не менее 1 м. Кроме того, будет обязательным ношение медицинской маски, стоимость которой назначается на уровне 50 центов, когда речь идет о хирургической модели. Конте еще раз особо отметил, что социальное дистанцирование останется главным принципом недопущения распространения заражения.

Открытия магазинов розничной торговли и музеев нужно ждать 18 мая, тогда же будут возобновлены командные тренировки, однако решение о возобновлении футбольного чемпионата, приостановленного из-за пандемии, пока не принято. Салоны красоты, парикмахерские, а также бары и рестораны откроются 1 июня. Пока же точкам общепита позволяется продавать еду навынос. С 4 мая можно будет возобновить траурные церемонии, но с участием только близких родственников и не более 15 человек, которые должны соблюдать дистанцию. Конте призвал сохранять дистанцию даже внутри семей.

Премьер объявил, что отдельно будет объявлено о нормах безопасности при пассажирских транспортных перевозках.

Школы остаются закрытыми

Премьер-министр окончательно прояснил вопрос о школах, заявив, что до конца учебного года образовательные заведения открыть не представляется возможным. "Мы будем работать над тем, чтобы гарантировать открытие школ в сентябре", - сказал Конте.

Остались не проясненными вопросы об открытии летних детских садов и возобновлении служб в церквях, на чем настаивает Конференция итальянских епископов. Но, похоже, данный пункт пока не включен в новый декрет, текст которого пока не распространен.

До сих пор были открыты только магазины детских товаров, книжные лавки и магазины канцелярских товаров. Открылись также некоторые парфюмерные магазины. В некоторых регионах ранее уже были допущены небольшие послабления.

Локальная вспышка коронавируса была выявлена в Италии 21 февраля на севере страны, где зарегистрировано наибольшее число случаев заражения и летальных исходов. Карантин с ограничением на передвижение действует в стране с 10 марта. Школы и другие образовательные учреждения закрыли несколькими днями раньше, как и музеи, театры и кино. Затем объявили о прекращении коммерческой деятельности, закрыли рестораны и бары. Производство товаров не первой необходимости приостановили 22 марта. Ограничительные меры действуют до 3 мая.

Число инфицированных коронавирусом в Италии превысило 197,5 тыс., из которых более 26,6 тыс. умерли от последствий вызываемого им заболевания и почти 65 тыс. излечились.