Все новости
Обновлено 

Путин поддержал идею усиления санкций за попытки скрыть незаконные рубки лесными пожарами

Президент при этом отметил, что постоянное повышение ответственности далеко не всегда ведет к изменению ситуации по существу
Глава МЧС РФ Евгений Зиничев и президент РФ Владимир Путин Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Глава МЧС РФ Евгений Зиничев и президент РФ Владимир Путин
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 27 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поддержал идею ужесточения санкций за попытки скрыть незаконные рубки лесными пожарами. Об этом он заявил на совещании о ситуации с пожарами и паводками в регионах России.

"Что касается усиления санкций, наказания, ответственности в отношении тех людей, по вине которых возникают пожары, - отметил он, - конечно, нужно смотреть за реалиями". Президент при этом подчеркнул, что постоянное повышение ответственности не всегда ведет к изменению ситуации по существу. "Но что касается тех, кто совершает такие правонарушения, чтобы прикрыть другие правонарушения, например, незаконную вырубку леса, - сказал Путин, - здесь сомнений нет, я полностью с этим согласен".

Путин добавил, что "в большинстве других случаев, если это дети или в быту что-то происходит, нужно, скорее всего, помогать людям решать стоящие перед ними хозяйственные задачи другими способами".

"Но об этом нужно просто подумать своевременно. Не думаю, что это стоит больших денег, надо просто подумать и сделать предложения", - резюмировал глава государства.

Ранее на совещании глава МЧС России Евгений Зиничев предложил ужесточить ответственность за нарушения требований пожарной безопасности, которые приводят к распространению пожаров на населенные пункты. Зиничев отметил, что складывающаяся ситуация с природными пожарами в очередной раз свидетельствует о том, что невозможно исключительно мерами профилактического характера в виде разъяснений и штрафов добиться неукоснительного и строгого соблюдения требований пожарной безопасности как гражданами, так и организациями.

Министр привел в пример зарубежную законодательную практику, в том числе Германию, где можно лишиться свободы на срок до одного года за разведение костра. При этом он обратил внимание на то, что в рамках разработки новой редакции Кодекса об административных правонарушениях РФ увеличение размеров штрафов не предусматривается. При этом за последние два года к уголовной ответственности за неосторожное обращение с огнем, приведшее к распространению пожара с горящей сухой растительности на жилые дома и хозяйственные постройки с причинением крупного ущерба, было привлечено всего 19 граждан.

' ТАСС/Ruptly'

Ситуация с паводками и лесными пожарами

Президент предупредил, что, несмотря на нынешнюю стабильность, ситуация с паводками и пожарами может резко меняться, поэтому важно не ослаблять мониторинг.

"Считаю важным, что мы в комплексе оценили текущую ситуацию. В целом она выглядит, действительно, стабильной и контролируемой. Но мы с вами знаем, как быстро обстановка может меняться", - сказал президент. В связи с этим он дал поручение "продолжать постоянный мониторинг и предпринимать все необходимые действия для предотвращения рисков, причем на ранних стадиях".

Президент поблагодарил участников совещания за содержательное обсуждение и обратился к ним с просьбой сохранять самый высокий уровень готовности.