Все новости
Обновлено 

Матвиенко считает, что полная замена очного обучения на дистанционное невозможна

Спикер Совфеда напомнила родителям школьников и студентов, что переход на дистанционное обучение из-за пандемии является временной вынужденной мерой

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Тема полного перехода на дистанционный формат обучения не обсуждается, так как полностью заменить им очное обучение невозможно. Об этом заявила в понедельник председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Это временная вынужденная мера [переход на дистанционное обучение из-за пандемии]. Хочу успокоить всех родителей, хочу вас заверить, что эта тема вообще не обсуждается. Заменить очное стационарное образование дистанционным обучением, поверьте, это невозможно, это недопустимо. И никогда никто подобных решений не будет принимать и не планируется принимать", - сказала Матвиенко журналистам в ходе онлайн-конференции в четверг.

Она подчеркнула, что общение с учителем ничто и никогда не заменит. "Это очень важный, базовый принцип нашей российской школы. Важный не только с точки зрения качества и эффективности обучения, но и с точки зрения социализации детей и молодежи. Успокойтесь, пожалуйста, пусть вас не пугают непродуманные, непрофессиональные высказывания", - сказала спикер СФ, обращаясь к родителям.

"Это очень тяжело, когда дети не могут подвигаться, не могут выйти на улицу, не могут полноценно заниматься спортом. Но это вынужденная, но обязательная ограничительная мера", - добавила она, комментируя режим самоизоляции из-за пандемии.

Председатель верхней палаты парламента также обратила внимание и на то, что есть много родителей, которые не довольны качеством и организацией дистанционного образования.

"Не готовы мы оказались к тому, чтобы вся страна перешла на дистанционное образование. Поэтому речь идет, обсуждается, как сделать так, чтобы на случай чего дистанционное образование работало без сбоев, работало эффективно, чтобы учителя были подготовлены и к такому формату. Но это на случай, если чего", - добавила Матвиенко.

Социологические опросы

Спикер СФ также призвала институты, которые проводят социологические опросы, подходить очень осторожно к формулированию вопросов и вариантов ответов на них. "Социология - это наука, все, кто проводит опросы и претендует на звание социолога, должны быть профессионально подготовленными и очень осторожно гражданам задавать вопросы, потому что любой непрофессионально заданный вопрос встречается с беспокойством, люди начинают переживать и воспринимать это уже как данность, как принятое решение. Этого делать нельзя", - сказала Матвиенко.

Она добавила, что иногда вопросы задают так, чтобы получить заданный ответ. "Так нельзя. Это уже не социология, это халтура. И надо очень внимательно думать тем, кто собирается спрашивать мнение людей", - подчеркнула парламентарий.

Так она отреагировала на сообщение об опросе родителей и учеников на тему дистанционного обучения, проведенного недавно в интернете Институтом возрастной физиологии Российской академии образования. В нем на вопрос, готовы ли вы перейти на постоянное дистанционное обучение, предполагалось лишь 3 ответа: "точно согласился бы", "скорее, согласился бы" и "не знаю". Ответа "нет" в нем даже не предполагалось, что вызвало возмущение и недовольство родителей.

Кроме того, в интернете появились петиции родителей, выступающих категорически против введения дистанционного обучения на постоянной основе.

Ранее Матвиенко заявила, что сочетание в школьном и вузовском образовании традиционных и дистанционных форм обучения потребует более точного законодательного оформления в ближайшее время. По ее словам, эта тема станет предметом обсуждения специально созданной в Совфеде рабочей группы по ревизии законодательства в условиях пандемии.