МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Роскачество во время проверки чипсов обнаружило в этой продукции мышьяк и кадмий, а также канцерогенное вещество, образующееся в продукте при жарке, - акриламид. Такая информация содержится в сообщении организации.
Отмечается, в испытаниях по 54 показателям качества и безопасности участвовали разные чипсы 16 торговых марок: картофельные со вкусом сыра, зерновые и овощные.
В Роскачестве напомнили, что, по техрегламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", мышьяк допустим в продукции в количестве не более 0,2 мг/кг, кадмий - 0,03 мг/кг. По результатам испытаний, кадмий выявили в картофельных чипсах сразу четырех торговых марок, при этом в одном из образцов содержание вещества превышает предельно допустимый уровень в 10 раз. Помимо этого, специалисты обнаружили в одном из образцов свекольных чипсов кадмий и мышьяк сразу, содержание которых превысило предельно допустимый уровень в шесть и 17,4 раза соответственно.
Эксперты Роскачества также напомнили, что содержание акриламида в продукции нормируется только документами ЕС- не более 750 мкг/кг. Согласно данным испытаний, относительно много этого канцерогенного вещества было выявлено в одном из 16 товаров, его содержание в одном из образцов было почти в два раза больше европейских норм.
В продукции при этом не выявили наличие ГМО, афлатоксина, консервантов и красителей. Содержание радионуклидов и нитратов в пределах нормы.
Специалисты уделили отдельное внимание пестицидам - чипсы проверили на содержание 420 препаратов. Согласно проверке, в продукции девяти торговых марок выявлены остаточные следы хлорпрофама, пропамокарба - в двух, имидаклоприда - в двух, пиримифос-метила - также в двух. В Роскачестве уточнили, что попасть в чипсы пестициды могли только через основное сырье - злаки и корнеплоды.
Другие результаты исследования
Что касается микробиологии, то, как сообщили в Роскачестве, в целом у чипсов с ней все в порядке: ни в одном из исследованных образцов не выявлено бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, дрожжей и плесеней. Но все же было обнаружено превышение КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) в одном из образцов картофельных чипсов.
Эксперты отметили, что все обнаруженные в чипсах усилители вкуса являются безопасными для здоровья и находятся в разрешенном законодательно диапазоне. Однако в продукте были обнаружены некоторые усилители вкуса, не заявленные на маркировке. Речь идет, в частности, о глутаматах, гуанилатах, инозинатах и солях аденозинмонофосфата, присутствие которых может быть связано не только с возможным добавлением их солей в виде пищевых добавок, но и с естественным содержанием в продукте.
Проведенный Роскачеством анализ белков, жиров и углеводов показал, что только 3-7% от продукта - это белок. Во всех чипсах содержание углеводов варьируется от 55 до 71%. Жира в среднем 30% (от 25 до 38%). При этом свекольные чипсы не отличаются от картофельных - в среднем 30% жирности. Чуть меньше жира оказалось в кукурузных чипсах трех торговых марок, но в четвертой из исследованных пачек кукурузных снеков было обнаружено 35% жирности.
Специалисты также провели анализ на содержание трансизомеров, их обнаружили в крайне малых количествах - от 0,03 до 0,2% (с учетом метода погрешности), что не только вписывается в параметры, рекомендуемые техрегламентом, но и дает повод сказать, что в чипсах практически нет трансжиров. Помимо этого, исследование показало, что в среднем в этом продукте содержится 2,5% соли. В Роскачестве отметили, что зависимости между содержанием соли и исходным сырьем не выявлено, все зависит от рецептуры производителя.
Кроме того, содержание жиров и калорийность чипсов из различных продуктов оказались примерно на одном уровне. Эксперты добавили, что во время проверки было установлено, что все чипсы обладают вкусом и запахом, свойственными этому виду продукции, и все являются хрустящими.