Все новости
Обновлено 

Песков заявил, что отдельного плана спасения среднего класса нет

По словам пресс-секретаря президента, речь идет о необходимости минимизации последствий коронавирусного кризиса для всех людей в стране
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Кремль старается поддержать все слои населения страны, не выделяя какой-то отдельный привилегированный класс. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Нет, такого плана нет и его не должно быть, есть меры поддержки всему населению и выделять только средний класс - это совершенно неверный подход", - сказал Песков. Он подчеркнул, что "речь идет о необходимости минимизации последствий коронавирусного кризиса для всех людей в нашей стране, в том числе и экономических, экономического измерения этого кризиса, не выделяя среднего класса".

Представитель Кремля рекомендовал внимательно ознакомиться с двумя пакетами мер поддержки, которые были приняты правительством. В том числе он указал на тот факт, что в первом пакете были меры, направленные на поддержку самых низкооплачиваемых слоев населения и нуждающихся.

Комментируя высказывания ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова о рисках скатывания российского среднего класса в бедность, Песков заметил, что в Администрации президента РФ наблюдают очень много попыток проанализировать ситуацию. "Мы сами читаем очень много прогнозов, очень много вердиктов разным группам населения, разным отраслям промышленности, производства, разным участникам экономической жизни. Очевидно одно - ситуация непростая, - отметил пресс-секретарь Путина. - Безусловно, она очень сложная и она требует большой слаженной работы от руководства страны, от правительства, от руководства регионов и от участников экономической жизни". Он признал, что Россия переживает трудности. "Но при этом понятно, что нужно делать, чтобы их пережить", - констатировал Песков.

"Кто будет под большим ударом, кто - под меньшим ударом? Давайте мы все-таки определимся по мере развития ситуации. Слишком много этих попыток проанализировать ситуацию, и очевидно, что настолько беспрецедентная угроза коронавируса и последствий, которые спровоцировала эта угроза для экономической жизни, что в большей части многие попытки проанализировать вряд ли, что называется, попадут в яблочко", - высказал свое мнение Песков.

Комментируя ранее высказанное президентом мнение о том, что в России стоит относить к среднему классу людей, получающий 1,5 МРОТ, Песков заметил, что Путин говорил о разных методиках международных организаций по определению среднего класса. "Любая страна стремится [сохранить средний класс], а как же! Это не в Кремле, а любое государство стремится", - заключил он.

Федеральный центр взаимодействует с регионами в их подготовке к борьбе с коронавирусом, возникающие проблемы урегулируются совместными усилиями, заявил Песков, отвечая на вопрос, отслеживают ли в Кремле недоработки в действиях губернаторов по борьбе с коронавирусом.

По его словам, федеральный центр находится в постоянном контакте с регионами, чтобы путем сложения усилий обеспечить реализацию намеченных мер - прежде всего по подготовке региональных систем здравоохранения к коронавирусной угрозе.

"Где-то встречаются определенные проблемы на этом пути, и, опять же, путем сложения усилий они урегулируются", - сказал представитель Кремля.