Все новости
Обновлено 

Попова заявила, что взрывной рост заболеваемости не допущен из-за принимаемых мер

Тесты на коронавирус проводят уже в 506 лабораториях, рассказала глава Роспотребнадзора
Глава Роспотребнадзора Анна Попова Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Описание
Глава Роспотребнадзора Анна Попова
© Александр Астафьев/POOL/ТАСС

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Беспрецедентные меры, применяемые в российских регионах, позволили не допустить взрывного роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в стране в настоящее время, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"На сегодняшний день эти меры позволили сдержать завоз и распространение инфекции первые два месяца, выиграть время для формирования госпитальной базы и обсерваторов... накопить запасов медикаментов и дезинфектантов <...> Четвертое - не допустить взрывного роста заболеваемости", - сообщила она на совещании с участием президента Владимира Путина по вопросам противодействия распространению коронавируса в регионах.

Тестирование на коронавирус

Свыше пятисот лабораторий в России проводят тестирование на наличие коронавируса, сообщила глава Роспотребнадзора. "На сегодняшний день эти меры позволили… развернуть широкую сеть лабораторий. Сегодня их работает 506", - сказала Попова.

Глава Роспотребнадзора добавила, что для работы в лабораториях обучены сотни сотрудников. "И для всех них организованы безопасные условия работы, все они обеспечены необходимыми средствами защиты", - уточнила она.

Течение заболевания

По словам Поповой, заболевание проходит без симптомов у 45% заразившихся коронавирусом в России. "Важным позитивным фактором тенденции эпидемического процесса является увеличение в структуре инфицированных лиц без симптомов, и если в начале месяца таких было не больше 20%, то сегодня их больше 45%", - сказала она.

По ее мнению, это говорит "о высоком проактивном действии, о работе в очагах с тем, чтобы найти каждого, кто еще не имеет симптомов, а может, и не будет их иметь, но имеет вирус и таким образом несет риски для окружающих".

Уровень летальности из-за заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией, в России является одним из самых низких в мире и не превышает 1%, сообщила глава Роспотребнадзора. "Уровень летальности в РФ один из самых низких в мире, он не превышает 1%, но он важен для оценки эпидситуации", - сказала она.

Уровень инфицирования

Заболеваемость пневмонией в России снизилась с начала месяца с 25% до 20%, тяжелая форма на данный момент регистрируется только у 5% заболевших коронавирусной инфекцией, сообщила Попова.

"Одновременно снизился удельный вес тяжелых форм инфекции, а именно пневмонии, с 25% на начале месяца до 20% на сегодняшний день. И тяжелая форма регистрируется только у 5% случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией", - сказала она.

По ее словам, около 40% инфицированных коронавирусом в России заразились при близких контактах внутри семьи. "Мы сегодня в той эпидемической ситуации, когда распространение идет по внутренним очагам. Почти 40% всех заболевших - в семье при близких контактах", - сообщила Попова.

Количество граждан старше 65 лет с подтвержденным диагнозом "коронавирус", составляет 15% от общего числа заболевших, сообщила глава Роспотребнадзора. "В общем количестве заболевших люди старшего возраста - старше 65 лет - составляют всего 15%", - сказала она.

По словам Поповой, данный показатель является результатом "вовремя принятых мер и защиты их [пожилых людей] от тяжелого поражения, который вызывает новый коронавирус".

Она добавила, что еще 5% заболевших составляют дети, а 80% - люди работоспособного возраста.

Заразившиеся коронавирусом россияне все чаще обращаются за медицинской помощью в день, когда обнаружат у себя симптомы. "Хорошим доказательством работы первичного звена является и сокращение сроков обращения за медицинской помощью. Если в начале это было шесть дней от момента заболевания, то сегодня люди обращаются в первый день. Этот показатель равен половине дня, люди обращаются сразу, как только имеют симптомы, и им оказывается первичная медицинская помощь", - сказала Попова.

50-е место по числу заразившихся

Россия занимает почти пятидесятое место по числу заразившихся коронавирусом на 100 тыс. жителей с показателем 63,7, заявила глава Роспотребнадзора.

"В стране на сегодняшний день зарегистрированы 93 558 случаев в 85 субъектах. За последние сутки - 6 411 случаев. Показатель заболеваемости на 100 тыс. [человек] населения, а эпидемиологические показатели считаются на 100 тыс. населения, сегодня он составляет 63,7, и это почти пятидесятое место в общем рейтинге стран, если не считать по абсолютным цифрам, что совершенно правильно", - сказала Попова.

По ее словам, за прошедший месяц темп прироста числа инфицированных снизился в 3,5 раза. "Это за месяц тех мер, которые были реализованы в соответствии с вашим [президента РФ] указом, с 27% до 7 с небольшим процентов на сегодняшний день. Безусловно, цена каждого такого процента очень велика, потому что общая база заболевших растет с каждым днем", - пояснила Попова.

Иммунитет к вирусу

По словам Поповой, каждый пятый медик, обследованный в Москве на наличие антител к коронавирусу, имеет иммунитет. 

"На сегодняшний день нашей отечественной тест-системой обследовано уже более 3 200 человек. И первые результаты показали, что 20% из них иммунитет имеют. Это иммунитет приобретенный", - сказала Попова.

Ситуация в регионах

Подъем заболеваемости коронавирусом в Центральном федеральном округе (ЦФО) по сравнению с Москвой смещен на две недели, рост наблюдается с 5 по 14 апреля, сообщила Попова.

"В субъектах Центрального федерального округа подъем заболеваемости по отношению к Москве смещен на две недели, и начало роста отмечается преимущественно с 5 по 14 апреля", - сказала она.

В связи с этим глава Роспотребнадзора поддержала продление режима самоизоляции и нерабочих дней по 11 мая включительно. "Это третий инкубационный период в весь период нерабочих дней, которые должны прервать цепочку передачи вируса от людей", - пояснила она.

Прирост числа заразившихся коронавирусом в республике Северная Осетия - Алания вырос с 17% до 37% из-за несоблюдения режима самоизоляции. "Несоблюдение жестких требований влечет очень серьезные последствия <…> Несоблюдение, нарушение населением режима самоизоляции буквально чуть больше недели назад в Северной Осетии - Алании отбросило эту республику со следующими показателями: если в среднем темп прироста за неделю на предыдущих периодах был 17%, то вот за этот период, за эти дни он составляет уже 37%", - сказала Попова.

Такая же ситуация наблюдается и в Новосибирской области, где темп прироста заражений вырос вдвое и где он в два раза выше по сравнению с общероссийским, добавила она. Сейчас он составляет 17%.

Режим ограничений

Попова отметила, что любое несоблюдение режима ограничений, введенных в России из-за ситуации с распространением коронавируса, приведет к возврату к жестким мерам. "Я бы хотела еще раз вернуться к тому, что эти правила... они крайне важны, они должны неукоснительно исполняться, неукоснительно, любое отклонение приведет... к точке, откуда мы вышли, к возврату к жестким режимам", - сказала она.

Попова подчеркнула, что хотелось бы максимально избежать той ситуации, когда несоблюдение ограничительных мер одним человеком из 100 может подвергнуть опасности их всех. Глава Роспотребнадзора также отметила, что все критерии по последовательному выходу россиян из режима самоизоляции, начиная с 12 мая, будут разработаны, а требования - выполнены. "Весь комплекс мер, который был сегодня озвучен, опыт других стран, наблюдения наших ученых, их постоянная оценка ситуации в других странах и в РФ, их мониторинг и их предложения, показывают, что мы можем начать проработку подходов к постепенному выходу из режима ограничительных мероприятий", - пояснила она.

Попова также озвучила ряд мер и критериев, которые находятся на этапе разработки. "Во-первых, это постепенный выход, во-вторых, это полномерное обратное развитие на фоне сохраняющихся рисков распространения и с учетом важности сохранения экономической стабильности государства. При этом основным принципом остается приоритет на здоровье населения", - сказала она.

Глава Роспотребнадзора подчеркнула, что это поручение, данное Путиным, будет выполнено. "Это наши базовые предложения, которые могут быть уточнены или скорректированы, мы, безусловно, выполним ваше поручение к 5 мая для того, чтобы сориентировать регионы", - отметила она.