Все новости
Обновлено 

Песков заявил, что назвать дату окончания пандемии коронавируса в России невозможно

Таким образом представитель Кремля прокомментировал прогноз исследователей из Сингапурского университета технологий и дизайна, которые предсказали завершение пандемии коронавируса в России в начале августа

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Дату окончания распространения коронавируса в России назвать невозможно, уверен пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы руководствуемся четким пониманием того, что назвать дату окончания эпидемии невозможно", - заявил в среду журналистам представитель Кремля. Таким образом он прокомментировал прогноз исследователей из Сингапурского университета технологий и дизайна, которые предсказали завершение пандемии коронавируса в РФ в начале августа. Он рекомендовал обращаться к ученым из Сингапура за разъяснениями.

О производстве оборудования и средств защиты

Песков также рассказал, что власти концентрируются на решении проблем тех регионов, где не хватает необходимых средств для борьбы с коронавирусом, но в целом по производству медоборудования и средств защиты в России достигнут значительный успех. 

"Весь мир столкнулся с пандемией, и, конечно, за месяц нарастить производство в достаточном количестве индивидуальных средств защиты не может ни одна страна, даже Китай", - констатировал представитель Кремля. По его словам, "те страны полностью используют свой производственный потенциал и используют возможности для импорта".

Песков отметил, что "интенсивно, круглосуточно работает Министерство [промышленности и торговли], чтобы нарастить производство". Он подчеркнул, что в наращивании производства "достигнут значительный успех, его нельзя игнорировать, темпы производства средств защиты и вентиляторов (аппаратов для искусственной вентиляции легких) кратно были увеличены буквально в считанные недели". "Но все равно этого недостаточно, поэтому идет активный импорт", - добавил представитель Кремля. На его взгляд, "здесь все страны сталкиваются с абсолютно идентичной проблемой".

"Действительно, к сожалению, где-то есть регионы, где-то есть лечебные учреждения, где эта проблема ощущается наиболее остро", - признал пресс-секретарь президента. Он заверил, что "на таких проблемных местах в регионах концентрирует свое внимание и усилие правительство".

Во вторник на совещании по противодействию распространению коронавируса в регионах президент РФ Владимир Путин привел несколько примеров, свидетельствующих о значительном росте производства в РФ аппаратов ИВЛ, защитных масок, дезинфицирующих средств, защитных костюмов. Однако, по его данным, сохраняется дефицит по ряду позиций техники, оборудования, расходных материалов. Глава государства поручил правительству и Минпромторгу ежедневно наращивать производство, жестко контролировать исполнение планов.