Все новости
Обновлено 

СК начал проверку по факту публикаций о наличии двойного гражданства у Мизулиной

Ранее появилась информация о том, что сенатор имеет вид на жительство в Бельгии
Елена Мизулина Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Елена Мизулина
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Следственный комитет РФ начал проверку в связи с публикациями о якобы наличии двойного гражданства у члена Совета Федерации Елены Мизулиной. Об этом ТАСС сообщили в правоохранительных органах.

"По факту появления данных негативных публикаций проводится проверка", - сказал собеседник агентства. ТАСС не располагает официальными комментариями правоохранительных органов.

Ранее в интернете появилась информация о том, что сенатор Мизулина имеет вид на жительство в Бельгии. Telegram-канал Baza позже сообщил, что сенатор в связи с этими публикациями обратилась с заявлением о клевете.

Сама Мизулина рассказала ТАСС, что в середине января направила запрос в Генеральную прокуратуру России с просьбой о проведении проверки по факту сознательного распространения фейковой и клеветнической информации о наличии у нее двойного гражданства. "Генеральная прокуратура направила эти материалы в МВД России. В ходе проведения проверки ГУ МВД России по г. Москве были установлены признаки преступлений, предусмотренных статьями 128.1 ("Клевета") и 319 ("Оскорбление представителя власти") УК РФ", - пояснила сенатор. Она добавила, что 28 февраля было вынесено постановление о передаче материалов в ГСУ СК РФ по Москве.

По словам Мизулиной, в запросе речь шла о Telegram-канале "Небожена" и ряде СМИ, которые опубликовали аналогичные материалы. Она подчеркнула, что воспринимает распространение этой лживой информации как попытку дискредитировать не только ее лично, но и весь российский парламент. "У меня нет и не было ни гражданства, ни вида на жительство, ни имущества в иных государствах", - подчеркнула сенатор.