Все новости

В суд Петербурга поступил иск к региональному УФСИН из-за дезинфекции в СИЗО

Адвокат Евгений Тонков подал иск, так как считает, что из-за работ по дезинфекции в СИЗО "Кресты" стало еще сложнее встретиться с заключенными

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 апреля. /ТАСС/. Колпинский районный суд Санкт-Петербурга зарегистрировал иск к УФСИН по городу и Ленинградской области об отмене распоряжения о еженедельной дезинфекции в исправительных колониях и следственных изоляторах на территории города и области. Об этом ТАСС сообщили в объединенной пресс-службе судов города.

Ранее ТАСС со ссылкой на УФСИН сообщал, что в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных еженедельные санитарные дни назначены на каждую пятницу, в связи с чем в указанные дни приостанавливаются все посещения, в том числе родственниками и адвокатами.

"Административное исковое заявление поступило в Колпинский районный суд Санкт-Петербурга", - сказали в объединенной пресс-службе судов.

Истцом выступает адвокат Евгений Тонков, который, в частности, известен как адвокат лидера сайентологической церкви Петербурга Ивана Мацицкого, обвиняемого в организации экстремистского сообщества. Как сообщил ТАСС сам Тонков, он просит признать незаконным установление каждой пятницы в качестве санитарного дня. Он также просит обязать СИЗО "Кресты", где содержатся его подзащитные, принять меры, направленные на надлежащее обеспечение своевременного доступа адвокатов к подзащитным.

В исковом заявлении, которое есть в распоряжении ТАСС, адвокат отмечает, что посещение подследственных возможно посредством либо электронной, либо живой очереди. При этом свободные места в электронной очереди отсутствуют, а живая полностью не успевает проходить до окончания приемных часов из-за большого количества адвокатов. С учетом ажиотажа на посещение и ограничения на посещение по пятницам, работа с подзащитными, по мнению юриста, в ряде случаев фактически блокируется.

В адвокатской палате Санкт-Петербурга журналистам сообщили, что совету палаты известно о наличии проблем связанных с посещением СИЗО "Кресты", это также связано с изменением порядка проведения свиданий между адвокатами и их клиентами, которые сейчас проводятся через стекло, посредством телефонной связи. В палате отметили, что начальник СИЗО намерен взять под личный контроль ситуацию с посещениями.

О вирусе и ограничениях

В связи с введением дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мер в учреждениях УИС постановлением главного государственного санитарного врача ФСИН России с 16 марта 2020 года в учреждениях территориальных органов ФСИН России приостановлено предоставление длительных и краткосрочных свиданий.

По последним данным, в Петербурге выявлено 4 062 случая заражения коронавирусной инфекцией, по этому показателю он занимает третье место среди регионов России после Москвы и Подмосковья. Выздоровели 779 человек, умерли 29. Всего в Ленинградской области, по последним данным, заразились коронавирусной инфекцией 885 человек, выздоровели 115, один умер.