Все новости
Обновлено 

ВОЗ заинтересована в участии в расследовании истоков коронавируса в Китае

В организации при этом убеждены, что вирус имеет животное происхождение, а не был создан человеком

ЖЕНЕВА, 1 мая. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заинтересована в сотрудничестве с иностранными партнерами и хотела бы получить от Китая приглашение в расследовании животного происхождения коронавируса нового типа. Об этом заявил в пятницу ТАСС официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич.

"ВОЗ хотела бы сотрудничать с зарубежными партнерами и по приглашению китайского правительства принять участие в расследовании животного происхождения [коронавируса]", - отметил он, пояснив, что речь идет, в частности, о детальном выяснении "типа видов диких и сельскохозяйственных животных", торговля которыми велась на рынках.

Как подчеркнул Язаревич, в настоящее время, насколько известно ВОЗ, проводятся или запланированы ряд расследований, касающихся того, чтобы "лучше понять источник вспышки в Китае". "ВОЗ на настоящий момент не вовлечена в эти исследования в Китае", - сказал он. По словам официального представителя, результаты этих исследований "исключительно важны для предотвращения дальнейших зоонозных интродукций в человеческую популяцию вируса, вызывающего заболевание COVID-19", включая "определение источника вируса в Китае".

В четверг представитель ВОЗ в КНР Гауден Галеа сообщил в интервью британскому телеканалу Sky News, что эксперты организации не получили от Китая приглашения принять участие в расследовании истоков коронавирусной инфекции. "Мы знаем, что ведется определенное национальное расследование, но на этом этапе мы не были приглашены принять в нем участие", - сказал он. По его словам, с учетом всех имеющихся данных ВОЗ убеждена в том, что вирус имеет животное происхождение, а не был создан человеком. Однако "записи из лабораторного журнала [в Ухане] должны были бы быть частью любого полноценного доклада, любого полноценного изучения истоков [вируса]", считает эксперт.