Все новости
Обновлено 

В РФ семь лабораторий могут подтвердить наличие коронавируса без Роспотребнадзора

Как сообщила глава ведомства Анна Попова, процент точных результатов у них составляет от 92 до 98

МОСКВА, 2 мая. /ТАСС/. Семь лабораторий в России могут диагностировать коронавирус у пациента при помощи теста без подтверждения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью Наиле Аскер-заде, фрагмент которого был показан в эфире телеканала "Россия-24" в субботу.

"На сегодняшний день уже семь лабораторий, которые могут работать без подтверждений [Роспотребнадзора], потому что у них процент точных результатов от 92 до 98, это достаточно много", - сказала она.

"То есть мы наблюдаем в определенном периоде. Как только лаборатория показывает, что она работает без ошибок и без сбоев, ей больше ничего не нужно подтверждать", - добавила Попова.

По словам главы Роспотребнадзора, некоторые российские лаборатории по выявлению коронавируса дают только 30-40% точных результатов. "Но есть и такие [лаборатории], где коэффициент подтверждений или процент подтверждений бывает и 30%, и 40%, а остальные оказываются недостоверными. Вот здесь приходится еще работать", - отметила она.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 3,2 млн человек, свыше 230 тыс. умерли. В России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрирован 114 431 случай заражения, выздоровели 13 220 человек, умерли 1 169. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

В новость были внесены изменения (12:35 мск) - добавлены подробности.