Все новости
Обновлено 

Ким Чен Ын награжден российской юбилейной медалью Победы

Лидер КНДР удостоился награды за большой вклад в увековечение памяти советских солдат
Лидер КНДР Ким Чен Ын AP Photo/Wong Maye-E
Описание
Лидер КНДР Ким Чен Ын
© AP Photo/Wong Maye-E

ПХЕНЬЯН, 5 мая. /ТАСС/. Председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына наградили российской юбилейной медалью Победы в преддверии 75-й годовщины этого события за большой вклад в увековечение памяти советских солдат, погибших в 1945 году при освобождении Кореи. Об этом сообщило во вторник посольство России в Пхеньяне на своей странице в Facebook.

"В соответствии с указом президента Российской Федерации, председатель Государственного совета КНДР Ким Чен Ын награжден юбилейной медалью "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" за большой личный вклад в увековечение памяти погибших и погребенных на территории КНДР советских граждан и проявленную заботу о сохранности захоронений и мемориалов советских воинов в Корейской Народно-Демократической Республике", - сообщило российское диппредставительство.

Отмечается, что медаль в торжественной обстановке передал 5 мая посол России Александр Мацегора министру иностранных дел КНДР Ли Сон Гвону во Дворце съездов Мансудэ в Пхеньяне. После церемонии передачи медали российский посол и корейский министр иностранных дел провели краткую беседу, "в ходе которой был подтвержден настрой на продолжение активных усилий по последовательной реализации достигнутых в апреле 2019 года во Владивостоке договоренностей руководителей двух стран, нацеленных на дальнейшее развитие и укрепление многогранного российско-корейского сотрудничества".

Вклад в сохранение памятников

По словам российского посла, Ким Чен Ын награжден российской юбилейной медалью Победы за его большой вклад в сохранение памятников советским воинам на территории народной республики. 

"Решение о награде Ким Чен Ына этой медалью было принято, как и указано в наградном листе, за его большую работу по сохранению памятников и захоронений советских солдат и офицеров, - сказал Мацегора корреспонденту ТАСС. - Действительно сейчас в КНДР с любовью и заботой, я это говорю абсолютно искренне и с большим удовлетворением, относятся к нашим монументам и захоронениям".

Как пояснил Мацегора, посольство РФ в КНДР ведет совместную работу с корейскими организациями, в частности, с пхеньянским народным комитетом для сохранения монументов и захоронений. "Мы вместе проводим регулярные ремонты, восстановление памятников, поддерживаем их просто в идеальном состоянии, - рассказал он. - И сейчас главный монумент на горе Моранбон, просто красавец-монумент в самом центре города, - это замечательный памятник не только нашим солдатам, но и монумент нашим [российско-корейским] отношениям".

По оценке российского посла, в КНДР забота о монументах павшим советским воинам является "образцовой". "Конечно же, это дорогого стоит, особенно в нынешние времена, когда в некоторых странах мало того, что без уважения относятся к нашим монументам, но и даже доходят до таких мерзостей, как случилось недавно в Праге, когда снесли памятник Коневу, - подчеркнул Мацегора. - И руководство нашей страны просто не могло не отметить этого вклада товарища Ким Чен Ына в это благородное дело сохранения памяти".

"Мы очень благодарны корейским друзьям за это, поэтому я с большим удовлетворением сегодня встретился с министром иностранных дел КНДР и передал через него эту медаль товарищу Ким Чен Ыну", - отметил он. "В КНДР подчеркивают, что в победе во Второй мировой войне Советский Союз сыграл решающую, определяющую роль. Сегодня, кстати, министр еще раз об этом сказал и из этой оценки, как раз, вытекает такое отношение к нашим монументам", - резюмировал посол РФ в КНДР.

По информации посольства, на территории КНДР находятся 11 братских и 345 отдельных могил, в которых погребены 1 375 советских военнослужащих. В боях за освобождение Кореи в 1945 году погибли и умерли от ран более 4,7 тыс. советских солдат. Одной из главных достопримечательностей Пхеньяна является монумент Освобождения - это расположенный на сопке Моранбон в центре корейской столицы памятник советским военным, погибшим в боях за освобождение Кореи от японской оккупации в 1945 году.