Все новости

Роспотребнадзор предлагает снимать ограничения из-за пандемии коронавируса в три этапа

На первом этапе снятия ограничительных мер могут разрешить заниматься спортом на открытом воздухе

МОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. Роспотребнадзор предлагает снимать ограничительные меры, введенные в России из-за коронавируса, в три этапа. Об этом сообщила в среду глава ведомства Анна Попова.

"Подготовленные нами рекомендации по снятию ограничительных мер - это четкий методический инструмент, который предусматривает поэтапность, мы предлагаем три этапа. В каждом из этапов главы регионов по предложению главных санитарных врачей субъектов смогут принимать решения о конкретных мероприятиях. При снятии ограничений предполагается оценка следующих показателей: темп прироста заболеваемости, свободный коечный фонд для госпитализации больных с новой коронавирусной инфекцией, показатель охвата тестирований, чтобы понимать насколько широко инфекция распространена в популяции. И все эти показатели оцениваются ретроспективно за одну или две недели, что связано с инкубационным периодом болезни", - сказала она.

 На каждом этапе предполагается расширение перечня общественных пространств, где люди будут контактировать между собой. На первом может быть разрешено заниматься спортом на открытом воздухе. "На первом этапе будут возможны занятия физкультурой и спортом на открытых пространствах, прогулки с детьми, работа объектов сферы торговли и услуг ограниченной площади и с соблюдением социальных дистанций", - разъяснила глава Роспотребнадзора.

На втором предполагается разрешить прогулки на улице с семьей и работу образовательных организаций. "На втором этапе - прогулки на улице с членами семьи, открытие объектов сферы торговли и услуг большей площади, но с ограничением одновременно обслуживаемых посетителей, и предусмотрено начало работы образовательных организаций", - сказала глава Роспотребнадзора.

"На третьем этапе мы предполагаем, что начнут работу места отдыха населения, то есть парки, скверы, при условии соблюдения социального дистанцирования", - информировала Попова.

В случае ухудшения эпидемиологической ситуации ограничительные меры могут быть возвращены, отметила Попова. "В соответствии с предлагаемыми рекомендациями [Роспотребнадзора] решение о поэтапном снятии ограничений будет принимать глава региона, и в случае осложнений эпидситуации ограничительные мероприятия могут быть возобновлены", - сказала она.

Она добавила, что в настоящее время в 68 субъектах РФ введен обязательный масочный режим, который дает положительный результат. "В ряде субъектов уже ввели обязательный масочный режим, а это на сегодняшний день 68 субъектов. Безусловно, это дает свои результаты по снижению темпов прироста", - заявила глава Роспотребнадзора.

В ряде регионов России темпы роста заболеваемости коронавирусной инфекцией не превышают 3%, отметила Попова. Глава Роспотребнадзора подчеркнула, что своевременно принятые меры позволили задержать развитие эпидемии в России на два месяца.

29 марта мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев расширили режим повышенной готовности. В течение трех дней практически все регионы России ввели аналогичные ограничения. Президент России Владимир Путин 28 апреля объявил 6-8 мая нерабочими днями. Таким образом, режим нерабочих дней с учетом праздников продлится по 11 мая.

В большинстве субъектов введен режим самоизоляции для граждан всех возрастов, за исключением тех случаев, когда люди нуждаются в экстренной медицинской помощи, покупке продуктов. При этом в некоторых регионах ограничения действуют только для определенной части населения, например, для лиц старше 65 лет и групп риска.