Все новости
Обновлено 

В Роспотребнадзоре заявили, что пика распространения коронавируса в России может не быть

Директор Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Василий Акимкин отметил, что Россия может пройти фазу повышенной заболеваемости не столь заметно

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Выраженного пика распространения новой коронавирусной инфекции в России может не быть, он будет сглаженным. Об этом заявил в четверг директор Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАН Василий Акимкин в интервью телеканалу "Россия-24".

"Меры, принятые правительством РФ, руководством Роспотребнадзора, оказали существенное влияние, мы это увидели в Москве. Если бы мы этого не сделали, то рост и кривая заболеваемости были бы совершенно иные. Это позволило выиграть две-три недели до пикового роста, поэтому этого пика, который все ожидают, может и не быть. Он будет просто очень сглаженным, и мы пройдем эту фазу повышенной заболеваемости не столь заметно", - сказал он.

По его словам, стабилизация эпидемической ситуации наступит в конце июня - начале июля. При этом вторая волна распространения нового коронавируса возможна в осенне-зимнем сезоне, считает Акимкин. "Интерес к этому вирусу будет абсолютно точно осенью. Мы все равно будем видеть и определенный объем вирусоносительства, - продолжил он. - К тому времени мы уже будем знать результаты изучения популяционного иммунитета, какой удельный вес населения встречался с этим вирусом, у кого есть антитела. Может быть, к тому времени будут те тест-системы, которые позволят нам оценить его количественно, что тоже очень важно".

По мнению эксперта, вакцина не уничтожит инфекцию полностью. "Даже только с точки зрения того, что, наверное, вирус все равно будет мутировать, надо будет как-то создавать [новые вакцины] или корректировать эти вакцины. У нас сегодня нет четкого ответа, какую категорию мы должны вакцинировать, когда мы должны получать примерно иммунный ответ и гарантировать, что привитый человек или группа лиц не заболеют коронавирусной инфекцией", - пояснил Акимкин.