Все новости

Штраф для предприятий за отсутствие масок у сотрудников составит до 300 тыс. рублей

Штраф для индивидуальных предпринимателей составит от 30 до 50 тыс. рублей

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Штрафы за отсутствие масок и перчаток у сотрудников действующих предприятий могут быть оформлены как на самих сотрудников, так и на работодателей. Взыскание за несоблюдение санитарных норм при действующем режиме самоизоляции на рабочих местах для работодателя - юридического лица составит от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, индивидуальных предпринимателей - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, сообщил ТАСС в четверг начальник Главконтроля Москвы Евгений Данчиков.

"Протоколы об административной ответственности за несоблюдение масочного и перчаточного режима могут быть составлены как в отношении физического лица, так и в отношении организаций, которые не обеспечивают санитарный режим сотрудников. Эти правонарушения регламентируются федеральным и московским кодексами об административных правонарушениях. Для юридических лиц штрафы кратно выше, чем для физлиц: за первое нарушение - 100 тыс. рублей, повторное - до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток", - сказал Данчиков.

Он добавил, что обеспечение сотрудников масками и перчатками осуществляется по решению работодателя. "Либо работодатель сам обеспечивает масками и перчатками сотрудников, либо выделяет сотрудникам денежные средства на их покупку, либо обязует сотрудников купить средства защиты самостоятельно. Решает каждый работодатель", - пояснил начальник Главконтроля.

Ранее он сообщил ТАСС, что штраф за нарушение масочного режима составит 4 тыс. рублей для физических лиц на предприятиях Москвы, чья деятельность разрешена. Штраф, который будет взиматься с пассажиров общественного транспорта в столице за отсутствие масок и перчаток, составит 5 тыс. рублей, что предусмотрено КоАП Москвы.

Режим самоизоляции действует для жителей столицы с 29 марта. В городе не работают магазины, за исключением продуктовых, торгующих товарами первой необходимости и товарами для животных, закрыты театры, рестораны, кафе, фитнес-центры, салоны красоты, запрещено посещение парков и проведение развлекательных мероприятий. Затем в список организаций, которые могут продолжать работу в условиях режима повышенной готовности, добавились объекты розничной торговли, реализующие медицинские и оптико-офтальмологические изделия (оборудование), а также компании, которые оказывают услуги на основании лицензии на осуществление медицинской деятельности. Предприятия и организации, в отношении которых не был установлен запрет на их посещение гражданами, должны скорректировать свою работу: в зданиях, помещениях и на прилегающих территориях работодатель обязан обеспечить режим социального дистанцирования и дезинфекции.

В новость были внесены изменения (20:04 мск) — добавлены подробности по тексту.