Все новости

У ВОЗ пока нет подтверждения, что первым источником коронавируса стал рынок в Ухане

При этом в организации не исключают, что кто-то из покупателей или продавцов мог занести инфекцию на рынок, и впоследствии она распространилась среди населения

ЖЕНЕВА, 8 мая. /ТАСС/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не располагает подтвержденной информацией о том, что рынок в китайском городе Ухане был первым источником заражения коронавирусом нового типа. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции в Женеве эксперт ВОЗ по зоонозным инфекциям (передающимся человеку от животных) и продовольственной безопасности Питер Бен Эмбарек.

"Этот рынок точно играл какую-то роль [в распространении коронавируса] - либо как источник вспышки, либо при ее распространении", - сказал он. "Но мы не знаем наверняка, был ли он источником вспышки", - пояснил эксперт. Эмбарек не исключил, что кто-то из покупателей или продавцов мог занести инфекцию на рынок, и впоследствии она распространилась среди населения.

Эксперт напомнил, что первые случаи заболевания, выявленные в Ухане, были тяжелыми по характеру протекания. Однако впоследствии были получены сведения, что болезнь может протекать также в легкой форме. "Это могло бы объяснить, каким образом некоторые люди, не имевшие связи с рынком, могли заразиться", - сказал он. "Мы не знаем, что было в начале вспышки", - констатировал эксперт, напомнив, что некоторые из заболевших до вспышки болезни в Ухане "не имели контактов с этим рынком".

Отвечая на вопрос о том, были ли источником коронавируса нового типа летучие мыши, Эмбарек напомнил, что все предыдущие виды коронавируса были обнаружены в этих животных, и "поэтому имеется глобальный консенсус, что нынешний вирус также произошел из популяции летучих мышей в определенный момент в прошлом". Вместе с тем, несмотря на близость прежних коронавирусов к нынешнему SARS-CoV-2, этого недостаточно, чтобы "можно было идентифицировать точное происхождение". "Все эти вирусы взаимосвязаны, но все между ними есть дистанция", - подчеркнул эксперт.

Коснувшись вызвавшего большой резонанс в мировой прессе предположения, что коронавирус мог быть создан в биолаборатории в Ухане, Эмбарек обратил внимание на тот факт, что "лаборатории, работающие с коронавирусами, обычно не работают с животными". "Они берут образцы (биоматериала) различных видов животных. Потом они выявляют коронавирусы и изучают их", - пояснил он, добавив, что изучение животных проводится в специальных лабораториях. "Это совсем другой тип лабораторий", - заключил он.

В новость была внесена правка (12:11 мск) - повторяется с исправлением фамилии эксперта в первом и втором абзаце, верно - Эмбарек