Все новости
Обновлено 

Лукашенко заявил, что парад Победы в Минске посвящен всем советским воинам

Президент республики призвал не осуждать белорусов, которые решились, несмотря на пандемию коронавируса, единственными на постсоветском пространстве проводить парад

МИНСК, 9 мая. /ТАСС/. Военный парад в Минске в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне проходит в честь всех советских воинов, освободивших мир от фашизма. Об этом заявил в субботу президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на параде.

"И пусть в этом году военный парад в Минске станет единственным на постсоветском пространстве, он пройдет в честь всех советских воинов, освободивших мир от фашизма", - сказал Лукашенко.

По его словам, Белоруссия не может изменить традициям, которые 75 лет прославляют историю великого подвига победителей. "Этот праздник для нас священный. Трагедия белорусского народа, который вынес на плечах титанический груз потерь и разрушений самой жестокой войны XX века, несоизмерима ни с какими трудностями нынешнего дня, - сказал Лукашенко. - Даже мысль изменить традициям, которые вот уже 75 лет прославляют историю великого подвига победителей, для нас недопустима".

Он призвал не осуждать белорусов, наследников Победы, которые решились, несмотря на пандемию коронавируса, единственными на постсоветском пространстве проводить парад. "В этом обезумевшем, потерявшем ориентиры мире найдутся люди, осуждающие нас за место и время проведения этого священного действа. Хочу им сказать по-человечески: не торопитесь делать выводы, а тем более осуждать нас, наследников Победы, белорусов, - подчеркнул Лукашенко. - Мы просто не могли иначе, у нас не было другого выбора. А если и был бы - мы поступили бы так же, потому что на нас смотрят глаза погибших за нашу свободу советских солдат, глаза замученных в застенках гестапо партизан и подпольщиков, глаза стариков, женщин и детей Хатыни". По его словам, современная Белоруссия - это памятник той страшной войне, погибшим, замученным и сожженным.

Лукашенко подчеркнул, что последователям нацистской идеологии, захватчикам с непомерными геополитическими амбициями, история преподала урок. Его смысл прост и справедлив: народ, который защищает родную страну, свои семьи и будущее детей, непобедим. "Беларусь встала на пути агрессора живым щитом. Здесь, на нашей земле, пройдя пол-Европы, гитлеровцы впервые встретили столь яростное сопротивление, - подчеркнул Лукашенко. - Мы преклоняемся перед подвигом русских и белорусов, украинцев и евреев, татар и казахов, таджиков и узбеков, киргизов и туркменов, грузин, армян, азербайджанцев и молдаван, латышей, литовцев, эстонцев, всех жителей Советского союза, бойцов движения сопротивления Европы, наших союзников США, Англии и Китая".

Возрождение идей нацизма

Лукашенко выразил озабоченность тем, что мир игнорирует трагические уроки прошлого, возрождаются идеи нацизма, разрушаются памятники воинам-освободителям.

"Чем дальше мы отдаляемся от событий Великой Отечественной войны, тем агрессивней и опасней становится мир. Планета накаляется новыми очагами вооруженных конфликтов, снова гибнут мирные люди, - подчеркнул Лукашенко. - И на этом фоне возрождаются идеи нацизма. Их новый след - разрушенные памятники воинам-освободителям, героизация гитлеровских преступников, фальсификация исторических фактов Второй мировой войны".

Он подчеркнул, что дипломатия межгосударственного диалога не убедительна без эффективной системы безопасности.

По его словам, несмотря на современные вызовы, праздничный парад в Минске, посвященный Дню Победы, "это не демонстрация силы, а дань памяти нашей героической истории". Глава государства подчеркнул, что Белоруссия, как и прежде, будет верна памяти Великой Победы - Победы, которая является общим достоянием республик бывшего Советского Союза.

Торжественные мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, проходят по всей Белоруссии. Власти страны решились на проведение военного парада в Минске, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию и призывы представителей Всемирной организации здравоохранения отказаться от массовых мероприятий в период пандемии.