Все новости
Обновлено 

Джонсон заявил о начале ослабления карантина в Великобритании с 13 мая

При этом премьер страны отметил, что время полностью отменять его еще не настало
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон EPA-EFE/WILL OLIVER
Описание
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон
© EPA-EFE/WILL OLIVER

ЛОНДОН, 10 мая. /ТАСС/. Власти Великобритании начнут с 13 мая смягчать карантинные меры, введенные в стране в связи с распространением коронавируса, но время полностью отменять их еще не настало. Об этом объявил в воскресенье глава британского правительства Борис Джонсон во время телевизионного обращения к нации.

"С этой среды мы разрешим людям заниматься неограниченное число раз спортом на улице, вы можете загорать на солнце, поехать на автомобиле в другие места", - сказал премьер. Он также заявил, что люди, которые не могут работать из дома, получат возможность вернуться на рабочие места, при этом воздерживаясь от пользования общественным транспортом. В первую очередь это касается работников строительного сектора и промышленности. Для работодателей подготовлены рекомендации по обеспечению безопасности на рабочих местах и социального дистанцирования, правила которого британцы, по словам Джонсона, "обязаны и будут соблюдать".

Премьер допустил, что на следующем этапе послаблений с 1 июня в стране могут заработать магазины и школы, а с июля - некоторые отели и общественные места. В то же время он предупредил, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации все послабления могут быть отменены. Штрафы за нарушения карантина будут увеличены с £60 (около 5,5 тыс. рублей) до £100 (около 9 тыс. рублей) за первое нарушение, а при повторных случаях максимальная сумма штрафа может дойти до £3 200 (около 292 тыс. рублей).

Джонсон также подчеркнул, что скоро британским властям придется помещать на карантин всех лиц, прибывающих в страну. Чтобы свести к минимуму число завозных случаев инфекции и не допустить второй волны эпидемии в стране как британцы, так и граждане других государств будут обязаны самоизолироваться на две недели. Нарушители могут быть оштрафованы на £1 тыс. (91 тыс. рублей) или даже депортированы, если речь идет об иностранцах. При этом премьер не уточнил, когда планируется ввести новые правила.

Время не пришло

"Нет, время отменять карантин еще не пришло. Вместо этого мы сделаем осторожные шаги, изменив действующие ограничения", - сказал премьер, отметив, что страна может понизить уровень исходящей от коронавируса угрозы с четвертого до третьего. Наивысший пятый уровень угрозы означает, что Национальная служба здравоохранения (NHS) страны не справляется с наплывом больных. При четвертом уровне, на котором королевство находится сейчас, NHS сталкивается с повышенной нагрузкой. Третий уровень означает возможность постепенного ослабления карантина, первый - отсутствие угрозы.

Уровень угрозы

За обработку эпидемиологической информации и определение уровня угрозы по новой шкале будет отвечать новый Единый центр биологической безопасности. При расчете этого показателя будет учитываться число новых случаев заражения и базовый коэффициент репродукции (R), показывающий, как быстро распространяется вирус при текущих ограничениях. В настоящее время, по оценкам британских властей, этот показатель находится на уровне от 0,5 до 0,9. Таким образом, вспышка заболевания идет на спад, так как 10 инфицированных успевают заразить вирусом лишь от пяти до девяти человек.

Первоначально шкала будет действовать только на территории Англии, но в будущем на нее смогут перейти также Северная Ирландия, Уэльс и Шотландия. Будет определяться как общенациональный уровень угрозы, так и отдельные уровни для регионов и городов Англии, где ситуация отличается от средней по стране. От этого показателя будет зависеть количество ограничений, которые будут действовать для жителей той или иной части государства.

"Если мы будем отмечать новые вспышки, если начнут возникать проблемы, то мы, не колеблясь, нажмем на тормоз", - пообещал глава правительства.

Объявленные Джонсоном меры пока будут действовать лишь для Англии. Кабмин ожидает, что им последуют власти Северной Ирландии, Уэльса и Шотландии, ранее объявившие о продлении карантина. После выступления Джонсона первый министр Шотландии Никола Стерджен подчеркнула, что жители региона по-прежнему не должны покидать свои дома без веских причин. Она добавила, что в Шотландии коронавирус может пока что распространяться быстрее, чем в других частях страны.

Критика от оппозиции

Обозреватели телеканала Sky News отмечают, что Джонсон так и не наметил плана по преодолению самых острых проблем, с которыми страна столкнулась из-за пандемии, а содержание его обращения не соответствовало ожиданиям британцев.

Как подчеркнул лидер британской оппозиции Кир Стармер, после обращения Джонсона у жителей королевства появилось лишь больше вопросов к правительству. По словам главы Лейбористской партии, рекомендации правительства оставляют простор для толкований. "По сути, премьер-министр разрешил миллионам британцев возвращаться на работу, не представив ни четкого плана по обеспечению безопасности людей, ни ясных рекомендаций по поводу того, как это делать, не используя общественный транспорт", - сказал Стармер.

11 мая Джонсон должен представить в парламенте детальный 50-страничный план по смягчению карантина.

Коронавирус в Великобритании

По последней информации Минздрава страны, число случаев инфицирования коронавирусом нового типа в королевстве приблизилось к 220 тыс., число летальных исходов превысило 31,8 тыс. Власти заявляют, что пик вспышки заболевания, вызываемого новым коронавирусом, в Великобритании уже преодолен. Число новых случаев инфицирования и количество пациентов в больницах последовательно снижаются, с середины апреля уменьшается и показатель смертности.