Все новости
Обновлено 

Лавров заявил, что США уже оказывают поддержку России в борьбе с коронавирусом

Российский министр иностранных дел отметил, что в сложившейся ситуации "нужно друг другу помогать и друг друга поддерживать"

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Россия не отказывается от помощи зарубежных партнеров, в том числе стран - членов Европейского союза и США, в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Об этом заявил во вторник журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам заседания Совета министров иностранных дел СНГ в формате видеоконференции.

"Мы принимаем помощь от зарубежных стран, в том числе готовы ее принимать от членов Евросоюза. От США уже принимаем поддержку и помощь", - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

"Мне бы очень не хотелось, чтобы в нынешней ситуации, когда у нас у всех общая беда, и нужно друг другу помогать и друг друга поддерживать, все-таки осуществлялись попытки использовать нынешнюю ситуацию для сведения счетов и для того, чтобы, так сказать, не очень корректными приемами обеспечить себе более выгодные, в одностороннем порядке не вполне по-честному отвоеванные позиции для поствирусной эпохи", - продолжил министр.

Лавров обратил внимание на то, что в Евросоюзе много говорят о том, что кто-то извне якобы упрекает ЕС в неспособности справиться с пандемией коронавируса. "Они [в Брюсселе] создали группу по стратегическим коммуникациям "Восток", и эта группа активнейшим образом ищет внешних врагов, ищет тех, кто пытается подвергнуть сомнению способность ЕС реагировать на такого рода вызовы, - напомнил он. - Ну и называют, естественно, Россию, Китай и ряд других стран".

"Не припомню ни одного заявления официальных лиц РФ о том, что Евросоюз каким-то образом оказался неадекватен для того, чтобы справляться с пандемией, - подчеркнул глава МИД РФ. - Мы солидарны с ЕС, как и со всеми другими странами, и оказываем помощь странам Евросоюза, которые заинтересованы в такой помощи".