Все новости

Более 100 тыс. пациентов в стационарах России находятся с подозрением на коронавирус

Около 4 тыс. из них дети, заявил глава Минздрава России Михаил Мурашко

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Более 100 тыс. пациентов находятся в стационарах России с подозрением на новую коронавирусную инфекцию, около 4 тыс. из них - дети. Об этом сообщил в среду министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на совещании в правительстве по социально-экономической ситуации.

Шестого мая он сообщал, что таких пациентов было около 80 тыс.

"На сегодняшний день у нас в стационарах находится больше 100 тыс. пациентов, включая около 4 тыс. детей, с подозрением на коронавирусную инфекцию", - сказал министр.

Амбулаторная помощь

Около 140 тыс. пациентов с коронавирусной инфекцией в России получают медицинскую помощь амбулаторно, сообщил Мурашко.

"Сегодня амбулаторную помощь получают практически 140 тысяч человек, в том числе почти 10 тысяч детей", - сказал он.

По словам главы Минздрава, помощь пациентам оказывают около 433 тысяч медицинских работников, в том числе 114 тысяч врачей.

Мурашко также отметил, что стимулирующие выплаты в связи с борьбой с коронавирусом получили более 66 тыс. медиков в настоящее время.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова во вторник сообщала, что в стране госпитализированы 28,4% инфицированных коронавирусом.

Пациенты на ИВЛ

Порядка 1,5 тыс. пациентов с коронавирусной инфекцией находятся на аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в РФ, сообщил в среду глава Минздрава Михаил Мурашко.

8 мая Мурашко сообщил, что на тот момент на аппаратах ИВЛ находилось более 1,2 тыс. пациентов.

"Почти 1,5 тыс. пациентов находятся на искусственной вентиляции легких", - сообщил он в рамках совещания по социально-экономической ситуации.

Дефицита коек нет

Дефицита коек для пациентов с новой коронавирусной инфекцией не было ни на одном из этапов развертывания в России коечной сети, сообщил Мурашко.

"Фактически к 28 апреля был поставлен план по минимальному развертыванию количества коечной сети. Во главу угла было поставлено на тысячу населения в крупных мегаполисах, где риск распространения самый высокий, одна койку на 1 тыс. человек. В городах с низкой плотностью населения в регионах был установлен норматив одна койка на 2 тыс. человек. И в них 35% - реанимационная защита. Ни на одном из этапов не было дефицита коек. Это важный элемент", - сказал Мурашко.

Более 140 тыс. коек для пациентов с новой коронавирусной инфекцией развернуто в России на сегодняшний день.

"Ранее к инфекционным койкам не предъявлялись такие требования по такому высокому ориентированию патологии поражения на легких, эта ситуация в таком масштабе была впервые. <…> Фактически сегодня развернуто уже более 140 тысяч коек, но это койки уже другого формата: соотношение к реанимации значительно ниже. Мы сегодня увеличили фактически от того, с чего начинали, к сегодняшнему дню количество коек больше чем в 5 раз", - сказал министр.

Как сообщалось, правительство выделило около 70 млрд рублей для подготовки коек к приему пациентов с коронавирусом в регионах и федеральных клиниках.

Средства индивидуальной защиты

Ситуация с обеспечением в РФ больниц средствами индивидуальной защиты налаживается, но перебои еще есть. 

"Те врачи, мои коллеги, которые первые столкнулись [с коронавирусом], фактически выходили не вооруженными в таком объеме. Сегодня тоже есть проблемы по средствам индивидуальной защиты, но уже другого формата. Перестроиться надо было в том числе промышленности, системам логистических поставок и так далее", - отметил Мурашко.