Все новости
Обновлено 

Роскомнадзор изучает статьи NYT и FT о коронавирусе в России на предмет фейков

В материалах этих газет говорилось, что в РФ и, в частности, в Москве якобы занижается число умерших из-за коронавируса

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Роскомнадзор изучает статьи New York Times и Financial Times на предмет фейков о количестве заразившихся коронавирусом в России. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе Роскомнадзора.

"Совместно с заинтересованными органами государственной власти проводится изучение информации, содержащейся в статьях A Coronavirus Mystery Explained: Moscow Has 1,700 Extra Deaths ("Объяснена загадка коронавируса: в Москве на 1700 смертельных случаев больше") и Russia's Covid death toll could be 70 per cent higher than official figure ("Число умерших от COVID россиян может быть на 70% выше официального показателя"), опубликованных соответственно в New York Times и Financial Times", - сообщили в пресс-службе.

Там уточнили, что проверка проводится в рамках реализации законодательства о противодействии распространению в РФ недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений.

Ранее специальный представитель Всемирной организации здравоохранения в РФ Мелита Вуйнович заявила, что фактов сознательного занижения смертности из-за коронавируса в России не наблюдается.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила ТАСС, что дальнейшие шаги в отношении газет будут зависеть от того, опубликуют ли они опровержения сообщений о якобы занижении данных о смертности из-за коронавируса в России.

Ранее Захарова в эфире YouTube-канала "Соловьев Live" сообщила, что депутаты Госдумы обратились к МИД РФ с просьбой принять меры против изданий, опубликовавших недостоверную информацию, вплоть до лишения аккредитации их журналистов на территории РФ.

По словам Захаровой, МИД РФ направит письма в издательства Financial Times и The New York Times с требованием опровергнуть данные о якобы занижении смертности из-за коронавируса в России. Она также сообщила, что соответствующее обращение было адресовано представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлему Дезиру и генеральному секретарю ЮНЕСКО Одре Азуле.