Все новости

Путин потребовал решить вопрос с обеспечением Дагестана тест-системами на коронавирус

Президент констатировал сложную ситуацию с COVID-19 в республике

НОВО-ОГАРЕВО, 18 мая. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин потребовал максимально быстро решить вопрос с обеспечением Дагестана тест-системами на коронавирус.

"По моей информации в республике еще есть проблемы с нехваткой тест-систем, лабораторных мощностей. Нужно решить этот вопрос максимально быстро", - поручил Путин в ходе совещания в режиме видеоконференции с руководством и представителями общественности Дагестана.

Он попросил участников совещания доложить, как в Дагестане обстоит дело с медицинским оборудованием, транспортом, оснащением средствами индивидуальной защиты для бригад медицинских специалистов, по дополнительным выплатам медицинским работникам. "Также жду от вас информации, как организована работа на месте, какие дополнительные решения по защите жизни, здоровья граждан, людей пожилого возраста вы намерены предпринять соразмерно ситуации и уровню рисков, включая сохранение или усиление режимов самоизоляции, других профилактических мер, обеспечение безопасной работы предприятий и медицинских учреждений", - заключил президент.

Путин обеспокоен ситуацией с распространением коронавируса в Дагестане, а также фактами самолечения и позднего обращения к врачам.

"Несмотря на относительную стабилизацию, опасность коронавирусной инфекции сохраняется по всей стране, а в Дагестане ситуация складывается сейчас непросто", - заявил глава государства на совещании с руководством и представителями общественности Республики Дагестан. По его данным, в республике "фиксируются все новые случаи выявления болезни, ее тяжелых осложнений, в последние дни система здравоохранения региона работает с серьезной нагрузкой".

"Несмотря на самоотверженные усилия врачей и медсестер, увеличивается число трагических исходов, в том числе среди самих медицинских работников, люди говорят и о том, что необходимую медицинскую помощь не всегда и не везде можно получить своевременно и в полном объеме", - отметил Путин. "Вместе с тем, по оценкам специалистов, основными причинами развития тяжелых осложнений у жителей региона являются позднее обращение больных за медицинской помощью, а также самолечение на дому", - подчеркнул президент.

По его мнению, "надо дополнительно проанализировать, как исполняются рекомендации санитарных врачей по режимам самоизоляции, по ограничению массовых мероприятий" в Дагестане.

Президент поручил "подробно доложить, по каким конкретно направлениям необходима федеральная помощь Дагестану". "Поручения руководителям ведомств, которые также у нас сейчас на связи, конечно, дам немедленно. Всю поддержку - и финансовую, и материальную, и кадровую - республика обязательно получит", - заверил Путин.

Сплоченность и выдержка

Путин заверил, что федеральный центр поможет Дагестану в решении всех проблем, в том числе по борьбе с коронавирусом. От дагестанцев же глава государства ждет выдержки и ответственности.

"Мы вместе начали и обязательно продолжим работу по решению экономических, социальных задач, стоящих перед республикой. Сейчас от наших совместных действий, от усилий всех жителей Республики, от вашей сплоченности, выдержки, ответственности, от строгого следования рекомендациям врачей и специалистов зависит, чтобы Дагестан как можно быстрее преодолел угрозу эпидемии, чтобы мы сберегли главное - жизни людей", - обратился Путин к жителям Дагестана. "Рассчитываю на вас, дорогие, и хочу, чтобы вы знали, были уверены: с Дагестаном сейчас будет вся Россия", - сказал президент. Он уверен: "Это непростое время мы пройдем вместе. Так будет всегда. Сделаем все, чтобы помочь вам справиться с общей бедой".

Глава государства признался, что вспоминает свою встречу "с великим Расулом Гамзатовым в сентябре 2003 года и его известные слова: "Главное для счастья и процветания Дагестана - это неделимость, нерушимость, единство всех народов и наций Дагестана, чувство семьи единой". "Я знаю, что испокон веков в Дагестане берегли и берегут верность традициям товарищества, чести, доблести и взаимовыручки, уважения к старшим", - отметил Путин. По его мнению, "эти традиции служили людям опорой и в лихолетье Великой Отечественной, и в 1999 году, когда дагестанские ополченцы защитили своих матерей, жен, детей и стариков, дали отпор агрессии международных террористов". "С тех пор у меня особое отношение к Дагестану", - заверил президент.