Все новости

Беглов: четверть заразившихся коронавирусом в Петербурге - медработники

По числу заразившихся коронавирусом Петербург занимает третье место среди регионов России

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 мая. /ТАСС/. Количество медицинских работников, заразившихся коронавирусом в Санкт-Петербурге, достигло 2,5 тыс., сообщил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в еженедельном обращении к горожанам в эфире "Радио России". В общей статистике заразившихся медработники составляют около 25%.

"С 1 марта заболели 10 887 человек. Выздоровели 2209 человек. <...> Больны более 2,5 тысячи медиков", - сообщил Беглов.

Он также привел данные о том, что у 13 793 пациентов была диагностирована внебольничная пневмония, более половины из них - 7 250 человек - выздоровели.

По числу заразившихся коронавирусом Петербург занимает третье место среди регионов России после Москвы и Подмосковья.

Ранее Беглов подписал постановление о единовременной выплате медицинским работникам, которые заразились новой коронавирусной инфекцией вследствие оказания помощи пациентам. В случае заражения медицинского работника ему предоставляется единовременная выплата в размере 300 тыс. рублей. Если заражение привело к инвалидности, то медработник получит 500 тыс. рублей. В случае смерти из-за заражения коронавирусом членам семьи медработника предоставляется единовременная выплата в размере 1 млн рублей. Дополнительные выплаты будут производиться из резервного фонда города.

Порядок выплат медикам

Согласно установленному в городе порядку, заразившийся медик или семья медицинского сотрудника, умершего из-за коронавируса, могут рассчитывать на региональные компенсации, если медика признали пострадавшим. Это решение принимает комиссия на базе той больницы, где медик непосредственно работает. В понедельник городской комитет по здравоохранению также принял решение создать еще одну комиссию - она будет рассматривать заявления медицинских работников, которые не согласны с непризнанием их пострадавшими из-за оказания помощи пациентам с коронавирусом.

В состав комиссии войдут представители городского комитета по здравоохранению, а также районных администраций, профсоюзов, регионального управления Роспотребнадзора. Согласно документу, комиссия имеет право подтвердить решение о непризнании медицинского работника пострадавшим. Кроме того, комиссия может решить, что больница должна рассмотреть случай своего сотрудника повторно.

Помимо этого, медицинский персонал, который оказывает помощь пациентам с коронавирусом, имеет право на федеральные выплаты. "Я очень рассчитываю на то, что все врачи, которые работали с коронавирусной инфекцией, получили еще вчера и сегодня все стимулирующие выплаты, но могу сказать, что даже тот, кто не получил, но справедливо считает, что он оказывал помощь пациентам с коронавирусной инфекцией, не стоит расстраиваться, потому что если это не было сделано сейчас, то за май это будет компенсировано. Для того, чтобы медработнику получить выплаты, достаточно будет обратиться к главному врачу", - рассказал в эфире телеканала "Санкт-Петербург" председатель городского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец.