Все новости

Туризм начнет поэтапный выход из карантина в некоторых регионах России с 1 июня

Глава Ростуризма Зарина Догузова также сообщила, что агентство обсуждает с Роспотребнадзором смягчение требований к санаториям

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Российский туристический сектор начнет поэтапный выход из карантина в ряде регионов РФ с 1 июня, на первом этапе откроются санатории с медицинской лицензией, коттеджи и апарт-отели. Об этом в эфире программы "Док-Ток" на Первом канале сообщила руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

"Что касается поэтапного выхода [из режима ограничений] у нас в стране, мы смотрим на летний сезон с большим оптимизмом. С 1 июня в большинстве регионов начнется первый этап выхода из карантинных мер. Мы сейчас в плотном взаимодействии с губернаторами, с Роспотребнадзором, докручиваем мелочи, нюансы", - сказала Догузова.

По ее словам, правила в зависимости от региона могут отличаться. "Думаю, что в течение ближайших 10 дней мы вместе с регионами их уточним, но базово мы понимаем, что санаторно-курортные учреждения с медицинской лицензией [откроются]. В ряде регионов также речь идет об отелях с коттеджным размещением и об апарт-отелях. Это первый этап выхода из карантинных мер", - отметила глава Ростуризма.

Возможность смягчения правил для санаториев

Ростуризм обсуждает с Роспотребнадзором возможность смягчения требований к санаториям в рамках постепенного снятия ограничений для туризма, сообщила Догузова.

"Мы с Роспотребнадзором работаем над тем, чтобы все-таки рекомендации к санаториям были несколько иными, не были чрезмерными при полном соблюдении безопасности людей", - сказала глава Ростуризма.

Один из вопросов, который сейчас обсуждается - это надо ли превращать в резервацию весь санаторий, если в нем будет выявлен случай COVID-19, или необходимо изолировать лишь носителя вируса, отметила Догузова. "Я, конечно, не врач-эпидемиолог, но мы ведь на опыте круизного судна, которое стояло у берегов Японии, увидели, что это совершенно не эффективный метод борьбы с коронавирусом - когда всех людей закрывают на обсерватор, и они все гарантированно могут заразиться коронавирусом. Я просто общалась с огромным количеством людей, ни одно санаторно-курортное учреждение при таком условии, конечно, запускаться не может", - подчеркнула она.

Поэтому Ростуризм, подчеркивая, что безопасность и жизнь людей стоят для всех на первом месте, просит Роспотребнадзор подойти к вопросу формирования правил работы санаторно-курортного комплекса "как-то чуть более гибко, и не вводить чрезмерных мер предосторожности, которые на самом деле ведут только к невозможности бизнеса запуститься", отметила Догузова. При этом важно не поторопиться в части ослабления всех ограничений для того, "чтобы снова не пришлось отматывать назад и закрываться", резюмировала руководитель ведомства.