Все новости
Обновлено 

МЧС выявило более 11 тыс. нарушений требований пожарной безопасности в больницах

Нарушения противопожарной безопасности в девяти больницах потребовали их закрытия

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Сотрудники пожарного надзора МЧС России с начала года провели около 1 тыс. проверок в стационарах больниц и госпиталей, в результате которых выявлено более 11 тыс. нарушений пожарной безопасности. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе МЧС в ответ на соответствующий запрос.

"МЧС на учет взято свыше 6 тыс. объектов защиты с расположенными в них стационарами больниц и госпиталями. В текущем году надзорными органами МЧС России проведено порядка 1 тыс. проверок противопожарного состояния объектов указанной категории, в ходе которых выявлено свыше 11 тыс. нарушений требований пожарной безопасности", - сообщили в министерстве.

В МЧС уточнили, что среди наиболее распространенных нарушений - захламленные пути эвакуации, неисправность автоматических систем пожаротушения и электросетей.

"Наиболее распространенными являются нарушения, связанные с содержанием путей эвакуации, отсутствием или неисправностью автоматических установок пожаротушения, комплектацией первичных средств пожаротушения, неисправностью электросетей", - добавили в пресс-службе.

В ходе проверок были выявлены девять больниц, противопожарные нарушения в которых потребовали приостановки их работы. "За неисполнение в срок законных предписаний по обеспечению безопасности медицинских учреждений в суды передано свыше 190 дел об административных правонарушениях, а также направлено девять материалов на приостановку эксплуатации объектов", - сказали в МЧС, не уточнив, какие решения вынесли суды.

Кроме того, в целях пресечения выявленных правонарушений в сфере обеспечения пожарной безопасности к административной ответственности привлечены более 160 юридических и почти 240 должностных лиц больниц и госпиталей. В МЧС добавили, что о неудовлетворительном состоянии стационаров больниц и госпиталей более 230 информационных писем направлено в органы госвласти, в том числе 122 - в органы прокуратуры.

Гибель людей

Почти 40 пожаров произошло в российских больницах в первом квартале этого года, что на 11% меньше, чем годом ранее. Как сообщили ТАСС в пресс-службе МЧС, если за такой же период прошлого года не было ни одного случая гибели при таких пожарах, то в первом квартале этого года погибли несколько человек.

"В первом квартале текущего года на объектах защиты с расположенными в них стационарами больниц и госпиталями зарегистрировано 39 пожаров, что на 11% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, погибли два человека. В аналогичном периоде прошлого года гибели людей не зафиксировано", - сообщили в МЧС в ответ на соответствующий запрос ТАСС.

В это число не входят пожары, произошедшие в мае этого года в 50-й больнице в Москве и больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге. В результате этих пожаров в реанимационных отделениях больниц погибли в общей сложности семь пациентов.

Пожар в московской больнице начался 9 мая, его жертвой стала пожилая москвичка, подключенная к ИВЛ. Из больницы были эвакуированы 295 человек, пятеро спасены. Возгорание в больнице Святого Георгия произошло 12 мая, его площадь составила 10 кв. метров. В результате погибли шесть человек, подключенные к аппаратам ИВЛ. Обе больницы перепрофилированы для лечения пациентов с коронавирусом.