Все новости
Обновлено 

В ВОЗ заявили, что ситуация с коронавирусом в России вошла в фазу стабилизации

При этом, как отметила представитель организации Мелита Вуйнович, необходимо добиваться дальнейшего сокращения новых случаев заражения

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Ситуация с распространением коронавируса в России стабилизировалась. Об этом заявила ТАСС представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович.

"Похоже, что страна находится в фазе стабилизации", - указала она.

При этом Вуйнович подчеркнула, что, хотя темпы распространения инфекции замедлились, необходимо добиваться дальнейшего сокращения новых случаев заражения. "Это очень чувствительный момент, требующий дальнейшего соблюдения физического дистанцирования (даже в случае снятия некоторых ограничений), тщательной гигиены рук, выявления случаев, их тестирования, лечения и изоляции", - отметила она.

По ее словам, отслеживание всех контактов заразившихся и соблюдение карантина критически важны для сохранения положительной тенденции и контроля над эпидемией. "Это похоже на марафон, и я бы сказала, что мы только на полпути", - заключила представитель ВОЗ.

Подсчеты РФ

Россия использует методологию ВОЗ в подсчете статистики по коронавирусу, заявила Вуйнович.

"Россия использует методологию МКБ-10 и руководящие принципы ВОЗ. 16 апреля 2020 года. ВОЗ опубликовала новые методические рекомендации по удостоверению и кодированию COVID-19 в качестве причины смерти, которые были переведены на русский язык российским Сотрудничающим центром ВОЗ по системам здравоохранения и общественному здоровью, и которые применяются в Российской Федерации, как и прочие рекомендации по кодированию других причин смерти на основе МКБ десятого пересмотра", - сказала она.

Вуйнович также добавила, что ВОЗ публикует все официальные данные, полученные от России. "Как и в любой системе статистики (это стандартная хорошая практика), периодически проводятся внутренние пересмотры (не только касающиеся смертности)", - отметила представитель ВОЗ.

При этом она подчеркнула, что ВОЗ не является контролирующим органом.

Сроки снятия ограничительных мер

Жители Москвы должны строго соблюдать меры по борьбе с распространением коронавируса, чтобы процесс снятия ограничительных мер в городе не продлился все лето, заявила Вуйнович.

"Это будет зависеть от соблюдения ограничительных мер всеми людьми, живущими в Москве, потому что успех и результаты внедрения мер зависят от того, как они (меры - прим. ТАСС) соблюдаются", - ответила она на вопрос, может ли снятие ограничений из-за коронавируса в Москве растянуться до осени.

"Риск второй волны останется, и понимание того, как адаптировать нашу жизнь в условиях получения информации о новом вирусе, будет иметь решающее значение", - добавила Вуйнович.

Она отметила, что момент появления новых данных о количестве смертей от инфекции для нее является самой трудной частью дня. "Потому что мы можем предотвратить эти смерти. Но взять эпидемию под контроль можно только с помощью совместных действий властей, работников здравоохранения, общественного здоровья, социального обеспечения, но в первую очередь - каждого человека, всех нас", - подчеркнула представитель ВОЗ. По ее словам, некоторые люди до сих пор выражают скептицизм относительно опасности пандемии.