Все новости

Садовничий предложил упростить сдачу вступительных испытаний для иностранных абитуриентов

Ректор МГУ также считает необходимым доработать принятые ранее документы по проведению ЕГЭ и вступительной кампании в вузы России с учетом изменений, возникших из-за коронавируса

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий предложил уделить больше внимания привлечению иностранных студентов в российские вузы, и, в частности, упростить для них сдачу вступительных испытаний. Об этом он заявил в четверг в ходе совещания с участием президента РФ Владимира Путина о ситуации в системе образования в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

"Наша задача - удвоить число иностранных студентов, и в этой связи я предлагаю усилить информационную деятельность наших университетов, наших министерств. <...> И принять решение для иностранных абитуриентов, которые поступают в наши университеты. По возможности тоже зачислять их по системе портфолио, облегчить сдачу экзаменов, с тем чтобы потом все наверстать. И мы это сумеем сделать и решить проблему привлечения хороших иностранных студентов учиться в наших университетах", - сказал Садовничий.

Он добавил, что многие страны облегчают прием в свои университеты. "Например, Соединенные Штаты отменяют тесты и не скрывают, что они рассчитывают, что талантливые ребята из нашей страны приедут в большем количестве поступать в их университеты. Это конкуренция, но и мы должны решать свои задачи", - сказал Садовничий.

"Когда вы говорите об упрощенной системе приема иностранных абитуриентов в наши вузы, вы имеете в виду, я так понимаю, административные барьеры, которые надо упростить, а не сами способы выявления знаний и талантов абитуриентов, претендентов на места в российских вузах?" - уточнил глава государства.

Ректор МГУ ответил, что имеет в виду и создание хороших условий, чтобы иностранные абитуриенты могли "и прислать документы, и приехать, когда нужно". "И, с другой стороны, есть такая форма, когда мы видим их успехи предыдущие, и мы можем по результатам портфолио зачислять их на наши подготовительные отделения, а потом принять в наши университеты", - сказал Садовничий.

Доработать вступительную кампанию

Садовничий также предолждил доработать принятые ранее документы по проведению Единого государственного экзамена (ЕГЭ) и вступительной кампании в вузы России с учетом изменений, возникших из-за коронавируса.

"Документы по проведению ЕГЭ и вступительной кампании изданы ранее, они зарегистрированы в Минюсте. Они требуют совершенствования, изменений. Мы попросили уважаемых министров вместе с союзом ректоров в ближайшие день - два очень экономно просчитать оставшееся время с тем, чтобы во второй половине августа провести зачисление в наши университеты и 1 сентября начать учебный год", - сказал Садовничий.

Он подчеркнул, что победители олимпиад по-прежнему будут иметь льготы при поступлении.

"Совет ректоров курирует 80 олимпиад школьников. <...> На начальном этапе в них участвует 2 млн школьников. В этом году очный тур мы не смогли провести из-за пандемии. В результате мы приняли решение провести этот тур дистанционно. 16 тысяч участников олимпиад, школьников заключительного тура через несколько дней получат дипломы победителей и смогут поступать в наши вузы со льготами", - отметил он.

Ранее президент РФ Владимир Путин сообщил, что проведение ЕГЭ в этом году начнется 29 июня, его будут сдавать только те выпускники, кто поступает в вузы.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 5 млн человек, свыше 325 тыс. умерли. В России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 317 554 случая заражения, выздоровел 92 681 человек, умерли 3 099. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.