Все новости

Росавиация разработала рекомендации по организации полетов и работе аэропортов

В частности, на первом этапе снятия ограничений пассажиров будут пускать на борт только в масках и перчатках, снимать которые во время полета будет запрещено

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Росавиация и Роспотребнадзор сформировали финальные методические рекомендации, которые вводят противоэпидемиологические ограничения в самолетах и аэропортах. Снимать их предполагается в три этапа, следует из сообщения Росавиации.

"Федеральным агентством воздушного транспорта в целях восстановления мобильности населения РФ с использованием воздушного транспорта и поэтапному выходу из режима противоэпидемических ограничений разработаны методические указания, - отмечается в сообщении Росавиации. - Учитывая рекомендации Роспотребнадзора, предлагается трехэтапный план снятия ограничений, введенных в связи с изменяющейся ситуацией с коронавирусной инфекцией, с разделением требований к пассажирам и экипажу".

Этапы ограничений

На первом этапе предполагается, что пассажиров будут пускать на борт только в защитных масках и перчатках, снимать их во время полета будет запрещено. При этом на рейсах длительностью более трех часов маски будут менять на новые, а использованные - собирать "в герметичный контейнер для последующего обеззараживания и утилизации".

Кроме того, пассажирам запретят летать в верхней одежде, а посадка на борт будет производиться с учетом социального дистанцирования. При входе в самолет пассажирам будут измерять температуру (пассажиров с повышенной температурой на борт не допустят) и обрабатывать руки антисептическими салфетками.

Также запрещается передвигаться по салону самолета в течение полета (за исключением посещения туалета).

Ограничения в рамках второго этапа практически не отличаются.

На третьем этапе все ограничения будут сняты, но при выявлении на борту пассажира с высокой температурой и симптомами инфекции пассажиров придется соблюдать "масочный режим".

Требования для экипажей и аэропортов

Похожие нормы вводятся и для экипажей самолетов. Во время эпидемии все члены экипажа должны носить маски и перчатки, а командир воздушного судна до и после полета контролирует состояние здоровья экипажа (в том числе и через доклад старшего бортпроводника).

В командировке за рубежом экипажам рекомендовано "по возможности исключить передвижение общественным транспортом, используя индивидуальные перевозки с обязательным применением средств индивидуальной защиты". Кроме того, нельзя будет покидать гостиницы, в том числе для посещение магазинов и развлекательных заведений.

Для авиакомпаний также разработана методичка по снятию ограничений. В числе рекомендаций - обеспечение всех самолетов бесконтактными термометрами, дезинфекция самолета, в том числе кабины пилотов, после каждого рейса.

Также предусмотрено более 20 требований для аэропортов, все они так или иначе, касаются информирования пассажиров о пандемии, социального дистанцирования, минимизации персонала аэропорта, продажи масок и других средств индивидуальной защиты на территории аэропорта и усиления санитарного контроля.

В рекомендациях отмечается, что меры будут предприниматься в зависимости от уровня риска аэропорта.

"Аэропорт имеет высокий уровень риска с точки зрения профилактики эпидемии и борьбы с ней, если в него прибывают пассажиры, выполняются рейсы из сильно пострадавших стран (регионов) (с более чем 50 000 подтвержденных случаев заболевания)", - отмечается в материалах Росавиации.