Все новости

Путин: ситуация с распространением коронавируса в стране в целом стабилизируется

По словам президента, система здравоохранения страны продолжает борьбу с COVID с надежным запасом прочности

НОВО-ОГАРЕВО, 22 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин констатировал, что ситуация с распространением коронавируса в РФ в целом стабилизируется, хотя динамика неустойчивая.

Такой вывод, как отметил глава государства на совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке в РФ, можно сделать, согласно "поступающей объективной информации", оценкам экспертов. Путин пояснил, что постепенное снижение количества ежедневно выявляемых новых случаев заражения началось как в Москве, которая столкнулась с эпидемией первой, так во многих других регионах страны. 

Однако, по его словам, "пока эта позитивная динамика не такая быстрая, как хотелось бы, порой даже неустойчивая, но она все-таки есть". Как подчеркнул президент, в России темп прироста новых случаев выявления коронавирусной инфекции еще неделю назад был 5,9%, а уже сегодня - 3,5%. 

"При этом крайне важно, что такое снижение идет на фоне постоянного и значительного увеличения числа проведения тест-исследований, что позволяет выявлять болезнь на ранней стадии, не допускать тяжелых осложнений и ставить барьеры на пути распространения инфекции", - полагает президент. Он сообщил, что "за последние две недели общее число проведенных тестов увеличилось почти на 3 млн, проводится порядка 240 тыс. исследований в сутки".

"Нужно и дальше повсеместно наращивать эту работу", - указал глава государства. Он пояснил, что есть "скрытая опасность", которая заключается в том, что инфекция может быть не выявлена вовремя, а человек без явных симптомов не будет предупрежден об угрозе для себя и близких.

' ТАСС/Ruptly'

Запас прочности

Президент заявил, что российская система здравоохранения в борьбе с коронавирусом по-прежнему обладает надежным запасом прочности. Путин отметил, что именно профилактика и широкое тестирование позволяют сейчас системе здравоохранения работать с таким запасом прочности. Он также рассказал, что используется только порядка 110 тыс. из 165 тыс. специализированных коек, которые были развернуты для для помощи людям с тяжелыми осложнениями из-за коронавируса. По его словам, это составляет порядка 66%. Путин подчеркнул, что весь коечный резерв должен находиться в режиме постоянной готовности.

Глава государства также обратил внимание на то, что как можно быстрее необходимо восстановить в полном объеме плановую, ритмичную работу с больными онкологическими, эндокринными, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. Он отметил, что это касается как работы поликлиник, больниц и специализированных медцентров, так и служб скорой помощи. 

Путин обратил внимание на то, что в период восстановления работы ключевых отраслей промышленности, сельского хозяйства, поэтапного выхода из режимов ограничений, ключевое значение имеют строгое и неукоснительное соблюдение всех санитарных требований и широкое проведение тестов. Это необходимо, чтобы локализовать и снизить риски, закрепить успехи, достигнутые в борьбе с эпидемией, не допустить отката назад, защитить здоровье, жизнь и безопасность людей.

Российский лидер, обращаясь к участникам совещания, заметил, что хотел бы услышать оценки тому, что было сделано, а также полученным результатам. Путин также поинтересовался мнением экспертного сообщества о перспективах развития ситуации с распространением коронавируса.