Все новости

Великобритания с 8 июня вводит двухнедельный карантин для въезжающих в страну

Штраф за нарушение карантина составит около $1,2 тыс.

ЛОНДОН, 22 мая. /ТАСС/. Правительство Великобритании в целях борьбы с распространением нового коронавируса с 8 июня обяжет всех прибывающих в страну проводить 14 дней в самоизоляции. Об этом заявила в пятницу вечером на брифинге в Лондоне глава МВД Соединенного Королевства Прити Пател.

"Новые правила вступят в силу 8 июня, и все въезжающие в Соединенное Королевство за редким исключением будут обязаны самоизолироваться на 14 дней", - сказала министр, добавив, что штраф за нарушение карантина будет составлять £1 тыс. (около $1,2 тыс. по текущему курсу).

Правила и исключения

Все прибывающие в страну люди должны будут заполнить специальную анкету, указав сведения о состоянии здоровья, контактную информацию и адрес места, где они будут находиться в самоизоляции. Как ранее сообщила вещательная корпорация Би-би-си, при отказе человека можно будет поместить на карантин принудительно. Работники сферы здравоохранения будут проводить выборочные проверки по указанным в анкетах адресам, нарушителей режима будут ждать крупные штрафы.

Новый режим не будут распространяться на граждан, проживающих на территориях, входящих в Единое иммиграционное пространство, включающее Соединенное Королевство, Ирландию, Нормандские острова, а также остров Мэн. Исключения также будут сделаны для сезонных рабочих, занятых в сельском хозяйстве, водителей грузовиков, доставляющих с континента товары в Великобританию, медицинских работников, а также иностранных должностных лиц, путешествующих по работе.

Несмотря на то, что две недели назад британские и французские власти достигли договоренности о том, что новый режим карантина не будет распространяться на въезжающих в Соединенное Королевство из Франции, о наличии такого исключения сразу объявлено не было. Отвечая на вопросы журналистов, Пател сказала, что Лондон ведет активный диалог с Парижем, и до конца дня будет опубликован еще один список исключений, касающийся именно прибывающих из Франции.

Выбор момента

Цель вводимой меры - ограничить число завозных случаев заражения новым коронавирусом, чтобы не допустить второго пика эпидемии после ослабления карантина внутри страны. Соединенное Королевство остается одним из немногих европейских государств, не ограничивавших въезд на свою территорию. Руководство страны и эксперты настаивали на том, что введение ограничений на въезд и изоляция прибывающих не дадут заметного эффекта в условиях быстрого распространения вируса внутри королевства. Теперь этот процесс существенно замедлился, постепенно сокращается число смертей, а власти начали снимать введенные 23 марта ограничения для жителей страны.

По последней информации британского Минздрава, число выявленных случаев заражения новым коронавирусом в королевстве превысило 254 тыс., а количество летальных исходов достигло без малого 36,4 тыс. На данный момент в стране госпитализированы менее 10 тыс. заразившихся.

В новость были внесены изменения (21:56 мск) - добавлены подробности.