Все новости

Власти Китая впервые не выявили новых случаев заражения коронавирусом за сутки

В материковой части КНР вылечились 94,3% заразившихся

ПЕКИН, 23 мая. /ТАСС/. Китайские власти за прошедшие сутки впервые с января не выявили в материковой части страны ни одного случая заражения коронавирусом, летальных исходов тоже не зафиксировано. Об этом сообщил в субботу Государственный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР.

По его данным, в медицинских учреждениях Китая еще находятся 79 пациентов с вирусом (за минувший день выздоровели трое), только у девяти из них вызываемое коронавирусом заболевание протекает в тяжелой форме. Число инфицированных, прибывших из-за рубежа, за все время составило 1 711, из них 1 670 уже выздоровели. Количество заразившихся коронавирусом, приезжающих из других стран, в последнее время незначительно, так как граница почти полностью закрыта для иностранцев, однако сохранены несколько международных авиарейсов, которыми и могут воспользоваться китайские граждане.

Согласно статистике, в материковой части КНР вылечились 94,3% заразившихся. Число инфицированных с декабря 2019 года превысило 82,9 тыс. С 15 апреля в стране официально не было летальных исходов (за исключением случаев, добавленных в результате корректировки статистики), показатель смертности составляет 5,58% (умерли свыше 4,6 тыс. человек).

В континентальном Китае не осталось регионов, где число заразившихся превышает 30. Первое место по количеству инфицированных занимает провинция Цзилинь, там лечение проходят 24 человека. На территории 19 из 31 административной единицы инфицированных нет совсем, в остальных - от одного до примерно 20.

Число зараженных без симптомов

При этом количество бессимптомных носителей коронавируса в Китае продолжает расти, несмотря на сокращение числа вновь выявленных заболевших в ежедневно публикуемой статистике и даже их полное их отсутствие за последние сутки. 

За минувший день власти выявили 28 человек без симптомов (не имеющих температуры, кашля, ломоты в теле), из них 25 - в центральной провинции Хубэй.

Китайские власти не включают в общую статистику и упоминают в отдельной графе бессимптомных носителей, которых в КНР насчитывается 370. Примерно 75% инфицированных, относящихся к этой категории и находящихся под постоянным наблюдением врачей, выявлены в провинции Хубэй, где более четырех месяцев назад возник первый очаг пандемии.

Правительство Китая обеспечивает карантинный режим примерно для 5 тыс. лиц, имевших тесный контакт с инфицированными. Уровень реагирования на риск распространения коронавируса на большей части территории страны постоянно понижается, хотя повсеместно и сохраняются правила эпидемиологической безопасности, регламентирующие поведение в общественных местах. С начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 5,1 млн человек, свыше 327 тыс. умерли.

Бороться с эпидемией в мире

Китайские власти также намерены бороться с распространением нового коронавируса в мире даже после победы над ним на территории своей страны. 

"Объединив усилия с мировым сообществом, мы вместе преодолеем этот сложный этап. Мы намерены бороться с вирусом до тех пор, пока над ним не будет одержана окончательная победа", - говорится в письменном комментарии представителя комитета, который он предоставил агентству в ответ на запрос о действующих и дальнейших мерах Пекина по противодействию коронавирусу.

В документе подчеркивается, что Китай сохраняет абсолютную прозрачность в этом вопросе и оперативно делится с другими государствами всей полезной информацией, касающейся пандемии и эффективных мер по ее ликвидации. Представитель напомнил, что правительство КНР совместно со Всемирной организацией здравоохранения уже несколько месяцев ведет работу по выявлению причин возникновения коронавируса.

"Мы также создали аналитический центр по международному сотрудничеству, который привлекает авторитетных специалистов в сфере здравоохранения, имеющих практический опыт в борьбе с эпидемией", - добавил он.

Как сообщил комитет, Пекин предоставляет консультации и помогает бороться с пандемией почти 180 странам, а также более чем 10 международным и региональным организациям. "Эпидемиологическая ситуация в мире становится все более сложной. <...> Мы намерены действовать в соответствии с [китайской] идеей человечества, объединенного единой судьбой, <...> и продолжим предпринимать и усиливать меры по борьбе с эпидемией", - подчеркивается в комментарии.