Все новости
Обновлено 

Путин и Мишустин поздравили мусульман с праздником Ураза-байрам

Ураза-байрам - праздник разговения после поста во время священного для мусульман месяца рамадан

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин поздравили мусульман с праздником Ураза-байрам.

"Знаменуя окончание священного месяца Рамадан, праздник разговения несет особый духовный смысл, радость обретения нового бесценного опыта нравственного очищения, самосовершенствования. На протяжении веков его принято отмечать не только усердной молитвой, но и проявлением внимания к тем, кто нуждается в помощи и заботе", - говорится, в частности, в поздравлении главы государства.

Президент отметил, что российские последователи ислама с глубоким почтением относятся к историческим, культурным, религиозным традициям отцов и дедов, приобщают к ним подрастающее поколение.

"Мусульманская община России активно участвует в жизни страны, вносит неоценимый вклад в поддержание межнационального мира и гражданского согласия в обществе, укрепление института семьи, воспитание молодежи. И конечно, сегодня, в условиях распространения опасной болезни, ответственная гуманитарная, благотворительная миссия мусульманского духовенства, религиозных организаций, всех мусульман страны в высшей степени востребована, служит сбережению жизни и здоровья людей", - подчеркнул Путин.

В свою очередь глава правительства Михаил Мишустин отметил в поздравлении активное участие российской уммы в общественной жизни страны.

"Сегодня российская умма принимает активное участие в общественной жизни страны, - говорится в телеграмме на сайте кабмина. - Реализует культурные, образовательные и просветительские проекты, занимается благотворительностью, заботится о сохранении своих древних традиций". Кроме того, премьер указал, что российская умма "ведет конструктивный диалог с представителями других традиционных конфессий, вносит значимый вклад в противодействие терроризму и экстремизму, способствует укреплению мира и согласия в обществе".

"Мы высоко ценим этот важный созидательный труд", - заключил Мишустин.

Праздник Ураза-байрам (по-арабски Ид аль-Фитр, праздник разговения после поста во время священного для мусульман месяца рамадан), согласно богословскому заключению Совета улемов ДУМ РФ, наступил в 2020 году 24 мая.