Все новости
Обновлено 

Китай поддерживает международное расследование причин пандемии на базе ВОЗ

При этом глава МИД КНР Ван И указал, что иски к стране с требованиями компенсаций за пандемию необоснованны и нарушают международное право
Штаб-квартира ВОЗ в Женеве EPA-EFE/SALVATORE DI NOLFI
Описание
Штаб-квартира ВОЗ в Женеве
© EPA-EFE/SALVATORE DI NOLFI

ПЕКИН, 24 мая. /ТАСС/. Правительство Китая поддерживает международное и беспристрастное разбирательство в отношении обстоятельств происхождения коронавируса и причин пандемии на базе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и научного подхода. Об этом в воскресенье на пресс-конференции в рамках 3-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва заявил министр иностранных дел, член Госсовета КНР Ван И.

"Китай открыто относится к совместным усилиям международного научного сообщества по идентификации источника коронавируса. Важно, чтобы это был профессиональный, беспристрастный и конструктивный процесс. Профессиональный, то есть он должен базироваться на науке и вестись на основе Всемирной организации здравоохранения", - отметил глава ведомства.

"Беспристрастность означает то, что поиски источника должны быть защищены от каких-либо политических вмешательств, они должны уважаться всеми суверенными странами и этим исследованиям самим по себе надо выступать против любой презумпции вины", - добавил министр.

Как подчеркнул глава МИД КНР, некоторые американские политики "поспешили навесить на коронавирус геополитический ярлык, политизировать источник его распространения и стигматизировать Китай". В связи с этим исследования источников происхождения коронавируса должны быть конструктивными. "То есть они не должны идти во вред выполнению актуальной задачи спасения жизней, вредить сотрудничеству стран в сфере борьбы с эпидемией, а также как-либо снижать эффективность работы ВОЗ", - подчеркнул он.

Иски к Китаю и претензии к ВОЗ

По словам Ван И, иски к Китаю с требованиями компенсаций за пандемию необоснованны и нарушают международное право. "Крики пострадавших о расследовании и возмещении убытков, а также фальсификация так называемых доказательств для сутяжнических дел - нарушение международного права и отречение от человеческой совести. Это не имеет никакой связи с реальностью, не соответствует здравому смыслу и лишено правовой основы", - подчеркнул он.

"Современный Китай уже не тот, что был век назад, как и весь мир. Если кто-то думает, что он может при помощи судебных исков подорвать суверенитет и достоинство Китая и вымогать у китайского народа то, что он завоевал тяжелым трудом, то, я боюсь, это грезы наяву и для них же они обернутся позором", - сказал глава МИД КНР.

Министр указал, что ВОЗ не служит интересам какой-либо конкретной страны. "Я хочу подчеркнуть, что ВОЗ - это международная организация. Она не служит интересам какой-то конкретной страны и не принадлежит той стороне, которая предоставляет [ВОЗ] больший объем финансирования", - сказал он. По словам Ван И, перед лицом коронавируса любые атаки на ВОЗ будут отвергнуты международным сообществом.

Он также отметил, что те страны, которые "ценят и следуют рекомендациям ВОЗ в борьбе с эпидемией, получают результаты в контроле над заболеванием". Те, кто игнорирует рекомендации ВОЗ, "платит высокую цену". "Жизнь превыше всего, наша главная задача - спасение жизней. Поддержка ВОЗ - это поддержка спасения жизней, это выбор, который должна сделать каждая страна, у которой есть совесть", - заявил Ван И.

Он указал, что Всемирная организация здравоохранения своевременно давала профессиональные рекомендации и выполняла свои обязанности с самого начала вспышки коронавируса. "С начала вспышки [коронавируса] ВОЗ во главе с генеральным директором Тедросом Аданомом Гебрейесусом выполняла свои обязанности в соответствии с научными принципами и давала своевременные профессиональные рекомендации в каждый критический момент времени", - сказал Ван И, отвечая на вопрос о критике ВОЗ со стороны США.

Сотрудничество Россией

Он заявил, что сотрудничество России и Китая в борьбе с коронавирусом позволить создать импульс для укрепления двусторонних отношений. "Нет сомнений, что сотрудничество двух стран в борьбе с вирусом даст сильный толчок для укрепления двустороннего сотрудничества России и Китая. Китай работает с Россией, чтобы обернуть кризис в возможности", - сказал Ван И.

"Мы будем поддерживать стабильное сотрудничество в сфере энергетики и в других традиционных сферах, развивать сотрудничество в сфере электронной коммерции, биомедицине для создания новых двигателей восстановления экономики в посткоронавирусный период", - указал глава МИД КНР.

Китай уделяет большое внимание вспышке коронавируса в России и продолжит оказывать всяческую поддержку в борьбе с пандемией. "Китайская сторона уделяет большое внимание вспышке заболевания в России, оказывает и будет оказывать всяческую поддержку российской стороне в борьбе с эпидемией, - сказал он. - Уверен, что под руководством президента РФ Владимира Путина непреклонный российский народ победит эпидемию и вдохнет новую жизнь после вспышки заболевания".

Глава китайского внешнеполитического ведомства также отметил, что "взаимный товарооборот [РФ и КНР] растет", несмотря на пандемию. По словам Ван И, импорт из России в КНР растет активными темпами, намного быстрее, чем из других стран.

По данным Главного таможенного управления КНР, с января по апрель товарооборот России и Китая вырос на 0,1%, до $33,563 млрд. При этом экспорт Китая в РФ сократился на 9,1%, до $13,142 млрд. Импорт российских товаров в КНР вырос на 7%, до $20,42 млрд. По итогам 2019 года российско-китайский товарооборот увеличился на 3,4%, до $110,75 млрд.