МОСКВА, 25 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Католики и протестанты России отмечают сегодня по западному Григорианскому календарю один из главных религиозных праздников - Рождество Христово. В этот день принято вспоминать библейскую историю о появлении у Иосифа и Марии младенца, пришедшем в этот мир для искупителя грехов рода человеческого. Герои этого повествования становятся фигурками красочных кукольных вертепов, без которых невозможно представить католическое Рождество.
В Москве особое праздничное богослужение состоится в кафедральном католическом соборе на Малой Грузинской улице. Его проведет глава католиков Москвы и центральной части России архиепископ Паоло Пецци. В рождественском послании к россиянам он отметил, что каждый человек стремится к встрече с Христом. Знаком этой встречи является "радость в сердце", которую верующие испытывают с наступлением праздника, подчеркнул он.
"Мы радуемся по-настоящему не тогда, когда все идет хорошо, когда нам кажется, что у нас нет проблем, а тогда, когда мы живем нашими отношениями с Христом, - сказано в послании архиепископа. - Но по причине первородного греха, который отражается в каждом из нас, в реализации этого предназначения человеку препятствуют эгоизм, зависть, ревность, гнев, злоба". Однако он отметил, что "человек способен совершенствоваться, и, на самом деле, это совершенствование никогда не заканчивается".
Кто еще празднует Рождество 25 декабря
К празднованию Рождества по Григорианскому календарю присоединяются также лютеране, баптисты, методисты, пятидесятники и многие православные автокефальные церкви, за исключением Русской, Сербской, Иерусалимской и Грузинской православных церквей, которые отметят праздник 7 января по Юлианскому календарю. Такое разделение связано с введением в 1582 году папой римским Григорием XIII новой системы летоисчисления. Однако православные церкви не приняли новый календарь, осудив его как нарушающий весь богослужебный цикл.