Все новости
Обновлено 

Эксперт: смертность в работоспособном возрасте выросла в РФ в том числе из-за алкоголизма

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн отметил, что за январь-март 2020 года в работоспособном возрасте умерло более 37 тыс. человек
Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. В России наблюдается тенденция к росту смертности в работоспособном возрасте, алкоголизм оказывает на это значительное влияние. С такой информацией выступил во вторник на пресс-конференции Евгений Брюн - главный внештатный специалист психиатр-нарколог Департамента здравоохранения Москвы и Минздрава.

Он отметил, что такая смертность, может быть, возросла и не кратно, но тенденция есть. 

По данным Брюна, в работоспособном возрасте (с 18 до 65 лет) в 2019 году за январь-март умерло 36 584 человека, а в 2020 году за аналогичный период 37 346 человек. "Чуть меньше, чем на тысячу увеличилось количество смертей. Никакой катастрофы не происходит, да, увеличение есть, на то разные причины", - считает эксперт.

Как рассказал психиатр-нарколог, смертность в Москве увеличилась почти на 16%, по его данным, в апреле 2019 года смертность составила 10 005 человек, в то время как в апреле 2020 года она составила 11 846. Ранее столичный департамент здравоохранения публиковал данные о росте смертности в первом квартале текущего года в Москве на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сообщалось, что с января по апрель включительно в столице умерло более 42 тыс. человек.

Брюн посоветовал главным наркологам в субъектах РФ обратить внимание на цифры смертности, так как в стране может наблюдаться аналогичный рост.

"Следует понять причины такого <...> довольно значительного роста смертности, - считает он. - Наркологические проблемы в данном случае выходят на одно из первых мест в смертности, [влияет] не только вирусная нагрузка, но и злопотрбеление алкоголем".

Смерть от алкоголя

Эксперт добавил, что порядка 5-6 тыс. человек в год умирают от отравления алкогольной продукцией, при этом точный процент смертности непосредственно от употребления алкоголя неизвестен.

"Этого никто не знает (процент смертности от алкоголя - прим. ТАСС) <...> Сколько ассоциированных смертей со злоупотребления алкоголем? Называются разные цифры, вплоть до фантастических - порядка 35 тыс. человек, 50 тыс. человек, и так далее, это как считать эти смерти. [Но] точно совершенно - 5-6 тыс. человек в год умирают от отравления алкоголем", - сказал он.

Ранее на заседании правительства глава Минздрава Михаил Мурашко отметил, что в стране снизился уровень смертности населения в 2019 году по сравнению с 2018 годом. Речь идет о снижении с 12,5 до 12,3 случая на 1 тыс. человек.

Теги