Все новости
Обновлено 

Заксобрание Кубани наложило мораторий на взимание курортного сбора до конца года

Спикер регионального парламента Юрий Бурлачко отметил, что мораторий направлен на привлечение максимального количества отдыхающих на курорты Краснодарского края

КРАСНОДАР, 27 мая. /ТАСС/ Депутаты Заксобрания Краснодарского края на сессии в среду поддержали инициативу губернатора Вениамина Кондратьева о введении моратория на взимание курортного сбора в регионе до конца 2020 года.

"Решение принято, оно направлено на привлечение максимального количества отдыхающих на курорты Краснодарского края", - сказал спикер регионального парламента Юрий Бурлачко.

Уточняется, что согласно законопроекту с 1 июня по 31 декабря 2020 года размер курортного сбора на территории всех муниципальных образований края, участвующих в проекте, "будет равен 0 рублей".

Также законопроектом продлевается срок перечисления средств курортного сбора, устанавливается новый отчетный период для операторов сбора.

О курортном сборе

Курортный сбор на Кубани взимается с середины 2018 года. До конца 2019 года он действовал в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Сочи, в Шепсинском, Небугском, Новомихайловском, Джубгинском сельских поселениях.

Размер сбора составляет 10 рублей, средства направляют на благоустройство территорий в населенных пунктах, где он взимается. С 1 января 2020 г. количество территорий, где взимается сбор, увеличилось до 11.

В 2019 году в Краснодарском крае было собрано 112,94 млн рублей курортного сбора, турпоток составил порядка 17,3 млн человек, средняя загрузка средств размещения - 71,3%.

С 28 марта курорты Кубани приостановили работу из-за коронавируса, также туристов не принимают гостиницы и отели. В регионе действует режим карантина, прибывающих на Кубань из других регионов граждан направляют на 14-дневную самоизоляцию.

Возобновить прием туристов власти региона планируют с 1 июня, отдыхающих будут принимать санатории, имеющие медицинскую лицензию.