Все новости
Обновлено 

Роспотребнадзор заявил о готовности Москвы к первому и второму этапам снятия ограничений

Руководитель управления Роспотребнадзора по столице Елена Андреева отметила, что средний коэффициент распространения коронавирусной инфекции по городу - 0,85

МОСКВА, 27 МАЯ. /ТАСС/. Власти Москвы готовы к снятию ограничительных мер, действующих в городе из-за распространения коронавируса. Об этом сообщила в среду в ходе онлайн-заседания Мосгордумы руководитель управления Роспотребнадзора по столице Елена Андреева. 

"Если смотреть по этим трем показателям, то мы готовы к первому этапу, и в общем, в принципе, уже даже готовы ко второму", - сказала Андреева.

На сегодняшний момент есть три показателя, которые позволяют городу выйти из режима самоизоляции по тем этапам, которые определены Роспотребнадзором. Все решения принимаются очень взвешено, опираясь на общую эпидемическую ситуацию в городе. 

"Есть три категории, по которым тот или иной регион выходит из режима самоизоляции. Это коэффициент распространения инфекции, который должен быть меньше единицы длительное время - 70 дней. Средний коэффициент по Москве - это 0,85. Далее - наличие свободного коечного фонда, а также показатель тестирования населения", - перечислила руководитель управления. 

Что разрешит Роспотребнадзор на каждом из этапов снятия ограничений

На первом этапе

  • Работу небольших непродовольственных магазинов (до 400 кв. м) и предприятий сферы услуг. Количество посетителей - не больше одного человека на 4 кв. м.
  • Прогулки, но только по двое и вдали от мест скопления людей.
  • Занятия спортом, но тоже не более чем по двое. Дистанция между людьми должна составлять как минимум 5 м.

На втором этапе

  • Работу магазинов площадью до 800 кв. м и "иные форматы торговли, включая уличные". Ограничение количества посетителей останется прежним, сохранится и требование отдельного входа.
  • Работу "отдельных образовательных организаций". 

На третьем этапе

  • Работу всех магазинов и предприятий сферы услуг, ограничений по площади и количеству посетителей не будет.
  • Работу кафе, но между столиками будет 1,5-2 м или перегородка.
  • Работу всех образовательных учреждений и гостиниц.
  • Работу парков, скверов и подобных мест отдыха, но при условии соблюдения посетителями соцдистанции.

Продолжение

По ее словам, в связи с условиями самоизоляции все органы власти Москвы проводят совещания в виде онлайн-конференций, потому что ситуация в городе самая напряженная из всех регионов. По мировому опыту были сформированы четыре фазы: первая, когда отсутствует регистрация вируса на территории страны, вторая, когда фиксируются единичные случаи регистрации, дальше - завозные случаи, потом - масштабное распространение инфекции. "До четвертой фазы мы не дошли и не дойдем, потому что на сегодняшний день ситуация полностью контролируемая", - добавила Андреева.