Все новости
Обновлено 

Отелям и санаториям Крыма с 15 июня разрешат принимать на отдых жителей региона

Они будут обязаны соблюдать требования Роспотребнадзора

СИМФЕРОПОЛЬ, 29 мая. /ТАСС/. Отелям и санаториям Крыма с 15 июня разрешат размещение жителей полуострова соблюдением требований Роспотребнадзора, сообщил в пятницу на своей странице "ВКонтакте" глава республики Сергей Аксенов.

"Уже с 1-го июня на территории Республики Крым будет разрешена подготовка к работе санаторно-курортного комплекса, который с 15 июня, в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, сможет принимать на отдых крымчан. Речь на данный момент идет только о внутреннем крымском туризме, а не о межрегиональном, который в полномочиях федеральных органов власти", - написал Аксенов.

Роспотребнадзор 20 мая опубликовал новую редакцию рекомендаций по работе санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения опасности распространения коронавируса. В частности, рекомендовано расселять отдыхающих по одному, доставлять обеды в номер, следить, чтобы у персонала и гостей были отрицательные тесты на новую коронавирусную инфекцию, а также проводить регулярную дезинфекцию. Власти Крыма считают часть требований невыполнимыми и обратились в правительство России с просьбой исключить их из рекомендаций Роспотребнадзора.

Аксенов уточнил, что смогут открыться кафе и рестораны на открытом воздухе (летние площадки и террасы). "Для того чтобы упростить деятельность подобных организаций, будет подготовлен [нормативный] акт Республики Крым о том, что учреждениям, готовым организовать летние площадки, муниципальные образования смогут предоставлять земельные участки по отдельной безконкурсной процедуре", - уточнил он.

Работа "Артека"

Международный детский центр "Артек" возобновит прием детей с 1 июля, а если все требования Роспотребнадзоа будут выполнены раньше, то с 15 июня.

"Артек" не принимает детей с конца марта. Ранее в международном центре сообщили ТАСС, что на 100% готовы к возобновлению смен, в лагере усилены санитарные меры.

"Уже сейчас существует договоренность с МДЦ "Артек" и федеральным центром о запуске детской здравницы с 1 июля. Однако, если мы уже в ближайшее время сможем выполнить требования Роспотребнадзора и начать реализацию программы, лично готов обратиться к министру просвещения и в Роспотребнадзор, с просьбой о запуске работы "Артека" с 15 июня", - написал Аксенов.

Глава Крыма уточнил, что до 5 июня все параметры этой программы должны быть сформированы и опубликованы.

Основанный в 1925 году "Артек" - в прошлом самый известный пионерский лагерь СССР. После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году детский центр стал федеральной собственностью. Сейчас "Артек" - это комплекс из девяти детских лагерей (более 300 зданий и сооружений), также в его состав входят общеобразовательная школа, детский сад, студии детского творчества, кружки, спортивные секции, морская флотилия.

Послабление ограничений

Власти Крыма 15 июня начнут очередной этап снятия ограничений, введенных из-за пандемии нового коронавируса, отметил Аксенов. До этого дня останутся закрыты спортивные залы, фитнес-клубы, бани, сауны, крытые бассейны, отели, гостиницы и СПА-центры.

"В дальнейшем, с 15 июня, планируется очередной этап послаблений. Тем не менее, до этого времени Республика Крым должна нарастить объемы тестирования и провести ряд мероприятий, в том числе, до 5 июня необходимо провести встречи со всеми ассоциациями с целью информирования и подготовки", - написал Аксенов на своей странице "ВКонтакте".

Он уточнил также, что с 1 июня будут разрешены занятия спортом и прогулки на открытом воздухе для всех. "Несмотря на это, обращаюсь к крымчанам возрастной группы 65 плюс: воздержаться от активных прогулок и помнить о существующих рисках. В этой связи льготный проезд для данной категории все еще останется отмененным", - написал глава Крыма.

Крым два года подряд ставил рекорды по туристическому потоку: в 2018 году полуостров посетили 6,8 млн человек, в 2019 году здесь побывали 7,4 млн отдыхающих. В 2020 году республика по различным оценкам уже потеряла от 1 до 2 млн туристов, поскольку из-за пандемии до 1 июня приостановлено бронирование и размещение в отелях, а всех приезжающих помещают в обсерваторы на две недели. Глава Крыма ранее заявил, что курортный сезон вовсе не состоится, если не улучшится эпидемическая обстановка, либо отели будут принимать только жителей региона.

Число вылечившихся пациентов с коронавирусом в Крыму за сутки увеличилось до 59%, из больниц выписали еще 22 человека. По состоянию на 29 мая в республике зарегистрировали 369 случаев новой коронавирусной инфекции, 27 из них были завезены из-за границы, 74 - из других субъектов России и выявлены по контакту с этими людьми, 255 случаев выявлены при обращении за медицинской помощью и по контакту с людьми с лабораторно подтвержденными результатами, 13 - при лабораторном скрининге здоровых людей. Умерли за весь период пандемии 11 человек.

В новость внесены изменения (23:13 мск) - добавлена информация о послаблении ограничений.