Все новости
Обновлено 

Попова объяснила, почему вакцина против коронавируса может быть эффективна

Глава Роспотребнадзора также пояснила, что иммунитет к новой коронавирусной инфекции не формируется у людей, которые перенесли ОРВИ, вызванную другим видом коронавируса

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Небольшое количество мутаций нового коронавируса позволяет предполагать, что вакцина против него будет эффективной. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Ученые говорят, что вирус имеет небольшое количество изменений, небольшое количество мутаций, и это дает нам основание предполагать, что вакцина может быть изобретена и она может быть достаточно эффективной", - сказала она в фильме Наили Аскер-заде "Опасный вирус. Вакцина" на телеканале "Россия-1".

По словам Поповой, в начале марта в мире было 163 полногеномных результатов секвенирования, а сегодня уже больше 36 тысяч исследованных коронавирусов, поразивших людей. "Каждый из них уже имел свое проявление, неприятное клиническое", - добавила она.

Иммунитет к новой коронавирусной инфекции

Иммунитет к новому коронавирусу не формируется у людей, которые перенесли ОРВИ, вызванную другим видом коронавируса, сообщила глава Роспотребнадзора.

"Каждый год мы видим значительное количество людей, которые переносят ОРВИ, вызванное коронавирусом. И сегодня мы абсолютно точно можем сказать, что коронавирус сезонный не дает перекрестного иммунитета для COVID-19", - сказала она.

Генеральный директор центра "Вектор" Ринат Максютов добавил, что новый коронавирус значительно отличается от сезонных коронавирусов. "Поэтому считать, что наличие иммунитета против сезонного коронавируса обеспечит защиту против нового коронавируса, <...> оснований в настоящее время нет", - сказал он.