Все новости
Обновлено 

Суд в КБР освободил из-под стражи адвоката Ципинову после конфликта с полицейскими

Ей избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий

НАЛЬЧИК, 31 мая. /ТАСС/. Нальчикский городской суд отклонил ходатайство о заключении под стражу адвоката Диану Ципинову по делу о применении насилия в отношении полицейских. Об этом сообщается в Instagram Федеральной палаты адвокатов РФ.

"Адвокату Диане Ципиновой избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий", - говорится в сообщении.

Ранее в субботу Нальчикский городской суд отклонил ходатайство следствия о заключении под стражу адвоката Ратмира Жилокова по делу о применении насилия в отношении полицейских. Ему нельзя покидать место проживания до 07:00 и после 22:00 на два месяца, в целях осуществления контроля могут использоваться аудиовизуальные средства.

Как считает вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) России Михаил Толчеев, мера пресечения, избранная судом Ципиновой, должна быть обжалована, так как претензии к ней сфабрикованы. "Если по Жилокову все обвинение строится на шатких основаниях: показаниях самих сотрудников полиции, то в деле Дианы Ципиновой достаточно видеоматериалов, которые, очевидно, свидетельствуют о сфабрикованности претензий в отношении нее. В такой ситуации суд должен был отказать в удовлетворении ходатайства", - сказал он ТАСС. 

Толчеев отметил, что суд вынес достаточно жесткое постановление, согласно которому адвокату запрещены любые виды общения, использование телефона, интернета. По словам Толчеева, это фактически мало чем отличается от домашнего ареста. "Адвокат не сможет работать, участвовать в жизни сообщества. На мой взгляд, постановление суда должно быть обжаловано. Даже избранная мера ничем не обоснована", - сказал вице-президент ФПА. 

Ранее председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поставил на контроль в центральном аппарате это уголовное дело.

Фабула дела

В пятницу СК сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении адвокатов Адвокатской палаты Кабардино-Балкарии Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой по ч. 1 ст. 318 ("Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей") УК РФ. По версии следствия, вечером 20 мая сотрудники ОМВД России по Урванскому району проверяли информацию о незаконной организации азартных игр в городе Нарткала. Сотрудница заведения, где, предположительно, велась незаконная деятельность, отказалась пустить их внутрь и позвонила адвокату Жилокову. Он начал провоцировать полицейских на конфликт, "предлагая одному из них снять форму и подраться", а потом "лбом нанес ему удар в голову и толкнул" одного из сотрудников МВД. После этого он был задержан и доставлен в расположение отдела полиции, где его поместили в комнату разбора. После того, как личность задержанного была установлена, в отношении него составили протоколы об административном правонарушении по ст. 20.6.1 ("Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации и угрозе ее возникновения") и ст. 19.3 (неповиновение законным требованиям сотрудника полиции) КоАП РФ, а также зарегистрировали рапорт о применении физического насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов.

Позже в тот же вечер к отделу полиции, куда доставили Жилокова, прибыли два адвоката. Их не впустили в здание, так как у них не было адвокатского ордера, а также необходимых в период действия режима повышенной готовности масок и перчаток. Когда к ним присоединились адвокат Диана Ципинова, им удалось проникнуть в здание, но их вывели на улицу. Адвокат Ципинова предпринимала неоднократные попытки, отталкивая полицейских, прорваться обратно в здание. Как сообщали в СК, она ударила полицейского рукой по лицу, а затем ногой в область паха.

В новость внесены изменения (13:30 мск) - добавлен комментарий вице-президента Федеральной палаты адвокатов России Михаила Толчеева