Все новости

ВЦИОМ: почти половина россиян стали больше времени проводить с детьми на самоизоляции

Чаще всего в условиях самоизоляции родители занимаются с детьми ведением домашнего или дачного хозяйства, выполнением домашних заданий, смотрят ТВ или слушают радиопередачи

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, что почти половина (48%) россиян стали больше времени проводить со своими несовершеннолетними детьми на самоизоляции, введенной в связи с пандемией новой коронавирусной инфекцией. Об этом свидетельствуют данные опроса, опубликованные во вторник на сайте центра.

Согласно материалам проведенного опроса, 6% респондентов, напротив, проводят меньше времени со своими детьми, чем до введения режима самоизоляции, 46% отметили, что ничего не изменилось. Чаще всего в условиях самоизоляции родители занимаются с детьми ведением домашнего или дачного хозяйства (47%), выполнением домашних заданий (45%), смотрят ТВ или слушают радиопередачи (33%), а также вместе играют в компьютерные или настольные игры (33%). Еще по 29% родителей готовят еду со своими детьми или читают книги, 28% россиян занимаются дополнительным образованием.

Чаще всего несовершеннолетние дети на досуге уделяют больше времени школьному обучению и домашним заданиям (39%), компьютерным или настольным играм (35%), ведению домашнего хозяйства (26%), а также самообразованию (23%) и чтению книг (23%), отмечают родители, принявшие участие в опросе. Еще 16% респондентов отмечают, что их дети чаще всего смотрят телевизор, в то время как 15% опрошенных в качестве основного занятия детей на досуге назвали занятие спортом.

Почти половина россиян (42%) отметили, что хорошо осведомлены о любимых фильмах или сериалах своих детей в возрасте от 7 до 17 лет. Примерно столько же (33%) считают, что у ребенка много разных любимых фильмов и сериалов, а 8% респондентов затруднились ответить на данный вопрос. Говоря о любимых книгах своих детей, 36% родителей заявляют, что знают, какой книге отдает предпочтение их ребенок. Еще 37% опрошенных россиян сообщают, что у их ребенка много разных любимых книг, а затруднились ответить на поставленных вопрос 16% россиян.

Хуже всего участники опроса знают музыкальные предпочтения своих детей. Так, 11% россиян сообщили, что им известно, какую группу любит их ребенок, в то время как 19% затруднились дать ответ. По мнению 64% опрошенных россиян, у их детей много разных любимых групп, еще по 3% респондентов отметили, что у их несовершеннолетнего ребенка нет любимой группы или он вовсе не слушает музыку.

Инициативные всероссийские опросы "ВЦИОМ-Спутник" проведены 29 мая 2020 года среди 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет методом телефонного интервью. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.