Все новости
Обновлено 

Большинство вузов не будут повышать стоимость обучения в новом учебном году

Она зафиксирована в большинстве вузов на уровне 2019 года, отметил глава Минобрнауки Валерий Фальков

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Большая часть российских вузов приняла решение не повышать стоимость обучения в новом учебном году. Об этом заявил во вторник министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в интервью программе "Право на справедливость" на Первом канале.

"Еще месяц назад мы собрались вместе с большинством российских ректоров, долго обсуждали. На площадке Российского союза ректоров приняли такое решение (не повышать стоимость обучения - прим. ТАСС), была рекомендация министерства. <...> Стоимость обучения повышаться в этом году не будет. Она зафиксирована в большинстве вузов на уровне 2019 года", - сказал он.

Ректоры Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и университета "МИСиС" Владимир Мау и Алевтина Черникова в эфире программы подтвердили, что стоимость обучения в их вузах не будет повышена.

По информации министерства, которая была представлена в ходе эфира на слайде, специальностями с наиболее высоким количеством бюджетных мест в вузах в 2020-2021 году являются следующие: инженерное дело, технологии и технические науки - 228 996 мест, образование и педагогические науки - 65 310 мест, науки об обществе - 62 769 мест, математические и естественные науки - порядка 48 тыс. мест, здравоохранение и медицинские науки - более 43 тыс. мест.

13 мая Фальков сообщил, что Минобрнауки рекомендовало университетам не поднимать стоимость обучения выше уровня 2019 года. По мнению министра, это наиболее рациональное решение, которое позволяет защитить интересы всех сторон образовательного процесса.