Все новости

Зиничев назвал причину разлива топлива на ТЭЦ в Норильске

Это произошло из-за проседания свай фундамента
Глава МЧС Евгений Зиничев Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Глава МЧС Евгений Зиничев
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Причиной разгерметизации резервуара для хранения дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске стало проседание свай фундамента. Об этом в среду сообщил глава МЧС Евгений Зиничев в ходе совещания у президента России Владимира Путина. 

"По предварительной информации, из-за проседания свай фундамента произошла разгерметизация резервуара, в результате произошел разлив топлива на технологическую дорогу с последующим возгоранием. Одновременно продолжилась утечка топлива в акваторию рек Далдыкан и Амбарная", - сказал он.

Зиничев отметил, что в настоящее время на месте ЧС работает оперативная группа МЧС России. 

Сотрудники ТЭЦ-3 пытались два дня самостоятельно ликвидировать разлив топлива, не сообщая спасателям, отметил Зиничев. Происшествие произошло 29 мая. "В подразделения МЧС России информация о чрезвычайной ситуации поступила по линии Единой дежурной диспетчерской службы только 31 мая. Все это время предприятие пыталось собственными силами ликвидировать последствия разлива", - доложил он президенту РФ Владимиру Путину.

В это же время о произошедшем сообщили губернатору Красноярского края. Прошло заседание региональной комиссии по ликвидации чрезвычайной ситуации. На следующий день, по данным МЧС, на место прибыли спасатели с боновыми заграждениями и сорбентом. 

О ликвидации последствий

Группировка спасателей, принимающих участие в ликвидации последствий разлива дизельного топлива, будет увеличена на 100 человек. "Завтра авиацией МЧС России в район ЧС будут доставлены 100 человек Сибирского спасательного центра. Кроме того, для решения вопросов по переброске личного состава непосредственно в район работает вертолет Ми-8", - сказал Зиничев.

Всего к ликвидации последствий разлива топлива привлечены более 190 человек и 38 единиц техники, включая от МЧС России восемь человек и две единицы техники. Также на место прибыла Морская спасательная служба с 8 тоннами груза - это боновые заграждения и сорбент.

Специалисты уже собрали более 100 тонн нефтепродуктов и грунта с места разлива дизельного топлива. "Для локализации последствий разлива требуется проведение значительного объема работ по сбору нефтепродуктов в акватории рек и на прилегающих землях. В настоящее время собрано 100 тонн нефтепродуктов и загрязненного грунта, и, конечно, остро стоит вопрос с их утилизацией", - доложил Зиничев.

Топливо пролилось в реки Далдыкан и Амбарная. Они, по данным МЧС, не имеют водозаборов, но впадают озеро Пясино, а затем и в Карское море.