Все новости

Главы 35 государств и правительств примут участие в онлайн-саммите по вакцинам

В саммите от России запланировано участие министра здравоохранения Михаила Мурашко

ЛОНДОН, 4 июня. /ТАСС/. Главы 35 государств и правительств в четверг примут участие в третьем Глобальном саммите по вакцинам, который проведет Великобритания в режиме видеоконференции. Основная цель мероприятия - сбор средств на финансирование Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI) на период с 2021 по 2025 год, однако к саммиту приковано особенно пристальное внимание в свете пандемии заболевания, вызываемого новым коронавирусом (COVID-19).

Как сообщило посольство Великобритании в России в преддверии форума, в котором ожидается участие представителей 50 стран и организаций, главной его задачей станет мобилизация ресурсов, необходимых GAVI, чтобы обеспечить всеобщую доступность вакцины против COVID-19.

На саммите должны выступить генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина, президенты Буркина-Фасо Рок Марк Кристиан Каборе и Эфиопии Сахле-Ворк Зевде, спонсор GAVI Билл Гейтс. Запланировано участие министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко.

Всем миром сообща

Премьер-министр Борис Джонсон накануне саммита призвал к международному сотрудничеству в противодействии пандемии коронавируса, которым заразились более 6 млн человек, из которых 370 тыс. умерли.

"Для человечества настало время объединиться в борьбе против болезни", - сказал Джонсон на ежедневном брифинге в среду. Сославшись на медицинских экспертов, он предупредил, что "если коронавирусу позволить продолжать распространяться в развивающихся странах, это может привести к новым волнам инфицирования, которые накроют Великобританию".

В выступлении Джонсона на открытии встречи, выдержки из которого распространила пресс-служба канцелярии премьера, утверждается, что Великобритания "является крупнейшим донором международных усилий по поиску вакцины против коронавируса", а также "ведущим донором GAVI в мире". По словам главы правительства, в течение пяти лет страна перечислит на нужды альянса 1,65 млрд фунтов ($2,07 млрд).

"Я призываю вас присоединиться к нам, чтобы укрепить этот спасительный альянс и открыть новую эру глобального сотрудничества в сфере здравоохранения, которая, как я считаю, является сейчас самым важным общим делом нашей жизни", - говорится в заявлении.

Глава GAVI Сет Беркли в свою очередь предупредил о том, что успехи последних лет в иммунизации жителей самых бедных стран могут быть перечеркнуты из-за пандемии коронавируса. "За последние два десятилетия мы стали свидетелями невероятного прогресса, который расширил охват вакцинацией в самых бедных странах мира: больше детей в большем количестве стран защищены теперь от большего количества болезней, чем когда-либо в истории", - приводит его слова пресс-служба канцелярии премьера.

По словам Беркли, "есть риск, что эти исторические достижения в области глобального здравоохранения сойдут на нет", поскольку пандемия коронавируса представляет беспрецедентную опасность для программ вакцинации во всем мире. Мы сталкиваемся с реальной угрозой глобального возрождения таких болезней, как корь, полиомиелит и желтая лихорадка, которые могут начать угрожать всем нам",- добавил Беркли.

Собрать $7,4 млрд

Предыдущий саммит, в ходе которого были собраны средства для работы альянса в 2016-2020 годах, прошел в январе 2015 года в Берлине. Как отмечается на сайте GAVI, главная задача предстоящего мероприятия - собрать "по меньшей мере дополнительные $7,4 млрд, чтобы защитить следующее поколение с помощью вакцин и уменьшить неравенство" между странами в плане обеспеченности лекарственными препаратами. Ирландия, Испания, Италия, Норвегия, Финляндия и Япония, а также Фонд Билла и Мелинды Гейтс еще в мае сообщили о выделении GAVI в общей сложности $1,36 млрд.

Собранные деньги пойдут на то, чтобы обеспечить 300 млн детей в 68 странах мира вакцинами от кори, тифа, полиомиелита и других заболеваний.

GAVI также намерена призвать участников форума к созданию международного финансового механизма, который должен гарантировать, что беднейшие страны мира получат необходимое количество доз вакцины от коронавируса нового типа, когда она будет создана. Организаторы также призывают участников саммита рассмотреть возможности для международного сотрудничества в производстве и распределении вакцин, в том числе от коронавируса.

Гонка со временем

В настоящий момент ученые многих стран мира разрабатывают вакцины против коронавируса, эффективное применение которых называется единственным способом вернуть ситуацию в мире в обычное русло. Ряд разработок уже находятся на стадии клинических испытаний. Среди них продукт Дженнеровского института в Оксфорде - вакцина ChAdOx1 nCoV-19, созданная на основе аденовирусной инфекции, которая наблюдается у шимпанзе, в которую добавлена часть генетического кода коронавируса.

Ученые уже перешли ко второй стадии исследований, на которой привиты будут более 10 тыс. человек. Вместе с тем создатели вакцины признают, что шансы на то, что она окажется эффективной, падают. Это происходит из-за того, что провести полноценный анализ эффективности препарата становится все сложнее по причине замедления темпов распространения коронавируса в мире.