Все новости
Обновлено 

Попова заявила о необходимости алгоритма реагирования на новые вспышки инфекций

Глава Роспотребнадзора обратила внимание, что полезным оказался в том числе опыт в борьбе с лихорадкой Эбола

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Борьба с пандемией коронавируса должна помочь создать алгоритм действий для реагирования на неизбежные вспышки инфекций в будущем. Об этом в четверг заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на онлайн-дискуссии в клубе "Валдай".

"Важно понимать, как объединить опыт, как извлечь уроки из каждого такого крайне непростого этапа жизни, наверное, всей планеты. Ничего не потерять, консолидировать, объединить и сделать алгоритм на следующий случай. То, что он будет, абсолютно очевидно", - сказала она. 

Попова отметила, что пока не понятно, кого затронет следующий такой случай. "Алгоритм действий у нас должен быть, алгоритм должен быть не для одной страны, а общий алгоритм, которым мы бы могли пользоваться, или несколько алгоритмов - на разные ситуации, для разных видов инфекций. И, по крайней мере, таких, о каких мы сегодня знаем", - пояснила она.

Глава Роспотребнадзора обратила внимание, что полезным оказался в том числе опыт в борьбе с лихорадкой Эбола. "Опыт работы на других вспышках и в серьезной ситуации с лихорадкой Эболы как раз очень помог нам быстро скоординироваться, понять, где наши усилия более всего востребованы как усилия лабораторной службы", - поделилась глава ведомства.

Попова также подчеркнула, что на сегодняшний день у России выстроены очень качественные и профессиональные взаимные отношения с коллегами в разных странах на очень высоком уровне. "Мне кажется, что вот так мы всегда к этому подходили, может быть, это русский такой подход, что в период трудностей нужно объединяться, объединять усилия", - заключила она.