Все новости
Обновлено 

Портал госуслуг готов принять заявки на электронное голосование по поправкам в конституцию

По согласованию с ЦИК реализована электронная форма заявления

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Портал госуслуг будет готов с 5 июня принимать заявки от граждан, которые планируют участвовать в электронном голосовании по поправкам в Конституцию РФ. Об этом в ходе видеоконференции в ЦИК РФ сообщил глава Минкомсвязи Максут Шадаев.

"Мы уже реализовали по согласованию с ЦИК электронную форму заявления. Технически завтра, 5 июня, мы готовы открыть эту форму на портале госуслуг, если соответствующее решение сегодня об окончательном утверждении порядка [электронного голосования] будет принято", - сказал он.

Также министр отметил, что технических сбоев не должно быть. "Со своей стороны могу сказать, что мы всех мобилизовали, и нашего главного исполнителя - компанию "Ростелеком", начиная с 00:00 все дежурят, смены выведены и весь процесс находится на особом контроле, мы надеемся, что проблем не будет, но повышенную готовность мы объявили. <...> Понятно, что в такие короткие сроки определенные технологические риски все возможные - постарались максимально минимизировать. Понятно, что мы запускаемся с колес, в этом смысле еще раз хотел бы обратить внимание, что все наши технические службы они мобилизованы и мы надеемся, что этот опыт будет не только технически успешен, но и будет востребован этот сервис со стороны наших граждан", - пояснил Шадаев.

Центральная избирательная комиссия России на заседании 2 июня утвердила новый порядок общероссийского голосования по закону о поправке к Конституции. В частности, Центризбирком предусмотрел возможность участия в голосовании до основного его дня (с 25 по 30 июня), голосование вне помещения для голосования (в том числе на придомовых территориях), бесконтактное голосование на дому, дистанционное электронное голосование для ряда регионов и голосование по месту нахождения с помощью механизма "Мобильный избиратель". Голосование по почте использоваться не будет.

Что касается дистанционного электронного голосования, то в ЦИК ждут заявок от субъектов РФ о желании воспользоваться такой технологией, после чего их предложения будут оценены комиссией. Ранее о желании использовать эту технологию заявили только власти Москвы. Проголосовать в электронном формате смогут граждане, имеющие подтвержденную запись на портале госуслуг или на официальном сайте мэра и правительства столицы.