Все новости
Дело журналиста Ивана Голунова.
Дело журналиста Ивана Голунова.
Дело журналиста Ивана Голунова.
Дело журналиста Ивана Голунова.
Дело журналиста Ивана Голунова.

Дело журналиста Ивана Голунова. Что происходит сейчас?

Иван Голунов (слева)
© Сергей Фадеичев/ТАСС

Почти год назад, 6 июня 2019 года, сотрудники МВД задержали в Москве журналиста "Медузы" (ранее работавшего в "Новой газете", РБК, на радиостанции "Дождь" и пр.) Ивана Голунова и предъявили ему обвинение в покушении на сбыт наркотиков. 11 июня с него сняли все обвинения и прекратили уголовное преследование. ТАСС — о том, как развивались события и что происходит сейчас.

Что случилось?

?

Иван Голунов был задержан на Цветном бульваре 6 июня. Как сообщила тогда пресс-служба МВД по Москве, при личном досмотре у него обнаружили около 4 г метилэфедрона, а при обыске на съемной квартире — еще 5 г кокаина. Ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков. Статья предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы. 

Вечером 8 июня Никулинский суд Москвы отправил Голунова под домашний арест на два месяца. Защита журналиста обжаловала решение о домашнем аресте.

11 июня уголовное преследование Ивана Голунова прекращено. Решение принято "в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления", по словам министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева.

Журналист изначально отрицал вину в попытке сбыта наркотиков, его защита настаивала на том, что запрещенные вещества ему подкинули. Гендиректор "Медузы" Галина Тимченко и главный редактор Иван Колпаков заявили, что корреспондента могут преследовать из-за профессиональной деятельности. 

Почему коллеги и общество не поверили в его причастность к наркоторговле?

?

В первую очередь из-за фотографий, сделанных якобы в квартире Голунова. 

В новости о задержании, которая была опубликована на сайте МВД РФ, содержались фотографии подпольной нарколаборатории: пакеты с порошками, бутыли с химическими реактивами. Уточнялось, что эти снимки сделаны во время обысков в квартире журналиста на Вешняковской улице. 

Сразу после этого знакомые и коллеги Голунова, которые бывали у него в гостях, заявили, что эти фотографии не могли быть сделаны у него дома. В правдивости фотографий усомнились не только близкие знакомые — помещение на снимках мало напоминало жилое и не было похоже на ту квартиру, фото из которой журналист публиковал в своих соцсетях. 

Через пару часов в пресс-службе ГУ МВД по Москве заявили, что только одна фотография из девяти опубликованных сделана в квартире журналиста. А "остальные фотографии, размещенные на официальном сайте ГУ МВД России по Москве, сделаны в рамках проведения оперативных мероприятий и следственных действий по пресечению деятельности группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в Московском регионе, на связь с которой проверяется задержанный". 

Как дело Голунова получило широкий общественный резонанс?

?

Днем 7 июня рядом со зданием МВД в Москве на Петровке, 38 начались одиночные пикеты в поддержку Ивана Голунова. Вскоре на улицы к зданиям МВД начали выходить люди в других городах страны.

Актер Константин Хабенский на церемонии открытия кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи начал речь со слов поддержки Ивана Голунова, назвав его "неудобным журналистом, который пытается говорить правду". Утром 10 июня газеты РБК, "Ведомости" и "Коммерсантъ" вышли с одинаковыми первыми полосами в защиту Голунова ("Я/МЫ Иван Голунов").

Делом заинтересовались правозащитные организации и органы власти. Постоянная комиссия СПЧ по свободе информации и правам журналистов попросила Генпрокуратуру и ФСБ России провести проверки в связи с задержанием Голунова. Союз журналистов России просил главу МВД РФ Владимира Колокольцева инициировать проверку действий полиции. Мэр Москвы Сергей Собянин обратился к начальнику ГУ МВД по Москве Олегу Баранову с просьбой взять на личный контроль. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова проинформировала президента РФ Владимира Путина о деле журналиста.

Действительно ли при задержании Голунова были нарушения?

?

Адвокаты журналиста сообщили, что при задержании были допущены следующие нарушения. 

Голунова задержали днем 6 июня, а протокол составили ночью на 7 июня. "Больше суток он не спал, не ел, не пил и не понимал происходящее. Это было настоящей пыткой, и это будет обжаловано в ЕСПЧ по третьей статье Конвенции о защите прав человека", — заявил тогда адвокат журналиста Дмитрий Джулай.

По данным защиты, полицейские применили физическое насилие при задержании. В московской больнице №71, куда Ивана Голунова привезли на скорой помощи в субботу, 8 июня, с жалобами на плохое самочувствие, рассказали, что "у него есть ссадина в области спины и небольшая гематома, в просторечии — синяк, под левым глазом". Подозрение на сотрясение мозга и переломы костей, с которыми его доставили в больницу, в результате обследования не подтвердилось, по словам главврача городской клинической больницы №71 Александра Мясникова.

Позже бывший полицейский Максим Уметбаев, впоследствии обвиняемый по делу о незаконном задержании журналиста, признался, что ударил Голунова и извинился перед ним. 

Также Иван Голунов заявил в суде: "Больше 14 часов не мог сообщить близким о задержании, а полицейские говорили, что адвокат мне не полагается до того, как позвонит следователь".

Проводили ли тогда какие-либо экспертизы? Каковы их результаты?

?

Да. После задержания Иван Голунов сдал смывы с рук и срезы ногтей для проведения экспертизы. Эксперты МВД не обнаружили следов наркотических средств на смывах с ладоней и под ногтями задержанного.

Лабораторное исследование не обнаружило в его анализах следов наркотиков. Также эксперты не нашли отпечатков пальцев Голунова на изъятых во время обыска в его квартире предметах.

Более подробно о том, как развивались события с 6 до 11 июня прошлого года, читайте в нашей хронике.

Что происходит после прекращения дела против Голунова?

?

Из МВД уволили пятерых полицейских, принимавших участие в его задержании, а также начальника УВД по ЗАО Андрея Пучкова.

19 декабря 2019 года стало известно, что в отношении сотрудников полиции возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Голунов был признан потерпевшим по этому делу. 

В конце января 2020 года суд арестовал бывшего начальника отделения по борьбе с незаконным оборотом героина, синтетических наркотиков и сильнодействующих веществ отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Игоря Ляховца. А также бывших сотрудников отделения — Дениса Коновалова, Романа Феофанова, Акбара Сергалиева и Максима Уметбаева, которые участвовали в задержании Голунова. 

Они обвиняются в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков.

Позднее один из арестованных — Денис Коновалов признал вину и дал показания на других фигурантов дела, в том числе на бывшего начальника Игоря Ляховца.

Где сейчас находятся обвиняемые по этому делу?

?

Четверо обвиняемых (кроме Коновалова) находятся под арестом в СИЗО, Денис Коновалов — под домашним арестом до 7 сентября.

Другие участники дела вину не признали. Следствие проводило многочасовую очную ставку между Иваном Голуновым и экс-полицейским Акбаром Сергалиевым по делу о превышении полномочий. Сергалиев отрицает причастность к преступлениям и утверждает, что действовал в рамках закона.